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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:手作りパン
ベーコンエピ今日はベーコンエピです。 なんかストレスが溜まってくると 無性に硬いハードタイプのパンが食べたくなるの・・・ でも、朝からハード系のパンにすると子供に「食べづらい」「時間かかちやうし、あご痛い~」って言われかねないので、程よい大きさのベーコンエピに。(噛むことによって、頭の働きが良くなるんだけどなぁ) ベーコンエピの「エピ」はフランス語で「穂」という意味ですよ 麦の稲穂のように見えるかな では 恒例の計算time 【材料】 ( )内は購入時の概算金額 ・強力粉・・・・・250g (56円) ・薄力粉・・・・・50g (6円) ・ドライイースト・・・・・3g [小1] (9円) ・砂糖・・・・・5g [大1/2] (1円以下) ・塩・・・・・6g [小1] (1円以下) ・水・・・・・190cc ・ベーコン・・・・・6枚 (128円) ・レモン汁・・・・・3~5滴
上記材料で 3本作ったから・・・・・ 材料費201円÷3個=67 ってことで、今回のパンは 光熱費抜きで1本約67円でした。 今日の反省点は、ベーコンを特売などで買わな買ったこと。昨日思いつきで買ってしまった 【私の保存方法】ベーコンは買ってきたら、2~3枚をラップの端に置いてラップで包み、先のベーコンの上に又ベーコン2~3枚置いてクルッ(言葉にすると難しい解らなかったら連絡してください)の繰り返しで、最後に冷凍庫に 使いたい分を凍ったまま剥がして、そのまま使えますヨ。各自の使う分量で巻いてください(うちは2~3枚がベスト)楽に凍ったままカット出来るから 特売で買ってお財布に嬉しい、1枚のラップを使って数回分のベーコンを包装するから環境にやさしい(?)と思っています。
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