|
全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| お取り寄せ
| 料理
| ペット
| 今日の出来事
| 仕事(掃除・洗濯etc)
| 本日のお買い得品
| 手作りお菓子
| 楽天ポイントプレゼント
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:手作りパン
メロンパン 今日は「メロンパン」 面倒って言って、やめちゃう人がいるけど 面倒っていう程 面倒じゃないヨン ただ、工程・手順を間違えなければ 時間も普通のパンと同じ 今回 あの格子状のトレードマーク模様 つけてません 手抜きではなく、時間短縮の為で~す つけないとメロンパンって言わないのかしら・・・ 焼きたてのメロンパンは カリカリ・ふわふわ 絶対 美味しいから手作りしましょ 【材料】 ・強力粉・・・・300g ・ドライイースト・・・・6g (小2) ・砂糖・・・・30g (大3・1/3) ・塩・・・・3g (小1/2強) ・スキムミルク・・・・15g (大3・1/3) ・ショートニング・・・・45g ・水・・・・190cc
[クッキー生地] ・薄力粉・・・・200g ・ベーキングパウダー・・・・2g (小1/2) ・砂糖・・・・60g (大6・1/3) ・卵・・・・1個 ・レモンの皮(すりおろし)・・・・1/2~2/3個分 ・バター・・・・50g [仕上げ用] ・グラニュー糖・・・・適量
最初に(特に この季節)真っ先にバターを常温にもどす為、冷蔵庫から出す事をお勧めします。 クッキー生地は、パン生地を一次発酵&ベンチベンチタイムの間に作りましょう。 パン生地にクッキー生地をかぶせ、グラニュー糖を表面につけて、オーブン170度で13~15分くらい。 お決まりの格子状の模様をつける場合は、グラニュー糖をつけた後スケッパー(包丁の背側)等で模様をつけ、成形発酵してくださいネ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|