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テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:料理 お菓子
久しぶりにケフィア(ヨーグルト)を作りました
作り方は簡単。 牛乳1リットルにケフィア菌を1袋いれて常温で1日待てば出来あがり 冬場は作るのが面倒でした 牛乳を30℃に温め菌を入れ25℃を保つ・・・意外と難しいです 今回は牛乳は冷蔵庫に入っていたので温めましたが あとはクーラーの聞いてない部屋に1日放置 翌朝出来あがってましたよ♪ ケフィアのいいところは 6種の乳酸菌と酵母がとれること☆ 肌にもお腹にも優しいです うちで使っているのはベターホームのケフィア菌 料理教室に通ってるときに購入したのがきっかけでした 今は色々でてるんですねぇ ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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