フレンチレストラン
新しいマフィン型を探しに昼間なんばの道具屋筋へお買い物へ出かけた。ほしかったシリコンラバーのマフィン型とお花の形のケーキ型を見つけて購入。そのあとブラブラ買い物をして、用事を終えて迎えに来てもらったしんのすけと合流。昨日行き損ねたレストランへ行って、誕生日&記念日の仕切りなおしをしようとしんのすけが言うので晩ごはんはそのレストランへ行くことにした。昨日楽しみにしていたのに、自分が寝坊して行けなかったのでかなり反省していたみたいだ。こんなことならもうちょっとおしゃれしとけばよかった。。(ー_ー;)そこは堺市にあるフレンチレストランで、一度も行ったことがなかったけど気にはなっていて記念日とかイベント事のときにしか行かれへんかなぁなんて話していたのだった。二人ともおもいっきりラフな格好をしていたので、ちょっと入りにくかったけど、なんとか席に案内してもらった。座るとき椅子をひいてくれるようなお店に行くのはどれぐらいぶりやろう。通された窓際の席から見える庭には、色とりどりの花がセンスよく植えられていて、綺麗にライトアップされていて素敵だった。メニューを見ても豪勢なフルコースばかり・・・。一応料理を注文して、飲み物は何になさいますかとたずねられたので、二人とも好きな辛口の白ワインでよさそうなのを選んでもらった。その後、ソムリエさんが「今日は記念日か何かでいらっしゃいますか」と聞くので「ええ」と答えると、「それではお好きでしたらシャンパンにされてはいかがですか?」と言われ、スパークリングワインやシャンパンには目がないので、言われるがままお勧めに従うことにした。そのシャンパンは『ヴーヴ・クリコ シャンパーニュ イエローラベル』といってとても有名なものなのだそうだ。グラスに注いでもらうと、小さな気泡が途切れることなくグラスの底から上がってキラキラ輝いていて、本当にきれいで感動した。味も、さわやかなんだけどぶどうの味がしっかりとしていてソムリエさんのおすすめどおり本当においしかった。ワインだと料理との相性があるけどシャンパンは前菜からデザートまで合うのでコース料理のときは間違いないんですよとソムリエさんが言うとおり、最後までおいしくいただいた。フランス料理って名前も難しくて、何の材料をどう調理したのかよくわからないけど、運んできてくれたときに、ソースの一つ一つまでとってもわかりやすく説明してくれ、不慣れな私たちでも楽しむことができた。フルコースのどの料理もすばらしくおいしかった。最後のデザートには、チョイスしたモンブランにチョコでできた「おめでとうございます」のプレートが添えられていてうれしかった。そしてソムリエさんがプレゼントですと言って、デザートに合うコーヒーリキュールで作ったカクテルを持ってきてくれた。ゆったりとおいしいものを食べて、ソムリエさんたちの気持ちのいいサービスのおかげで、幸せな時間をすごすことができた。ちょっと贅沢だったけど、年に一回ぐらいはいいか~とおなかも心も満腹になって帰ったのでした。 2005.1.28