633132 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ともも あいらんど

ともも あいらんど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ともも2010

ともも2010

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

ともも2010@ Re[1]:月あかりに照らし出されるように(04/24) New! ゆうこさんへ 歌は、短いドラマのようなも…
ゆうこ@ Re:月あかりに照らし出されるように(04/24) 歌謡曲はラブソングが多いですから、それ…
ともも2010@ Re[1]:6年目の「Believe」〜前編〜 2024年4月19日@白楽Nap(04/24) ゆうこさんへ ありがとうございます‼️ ぼ…
ゆうこ@ Re:6年目の「Believe」〜前編〜 2024年4月19日@白楽Nap(04/24) 日本は4月が年度始めだけど、新しいこと…
ともも@ Re[1]:空、海・・・きっと青(04/17) ゆうこさんへ 地球が青いのは… 確か、大気…

フリーページ

ニューストピックス

2019.06.22
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
久しぶりに
"梅ジャム"
を作りました。

少しですが、青梅をいただいたので…


梅ジャムには
いろいろ⁈想い出があります。

以前住んでた家は、しばらくは、となりが梅林だったので、完熟の梅を朝イチで取りに行き…
ジャムや梅酒にしたりしてました。

夜、窓をあけてると
「ぽとっ、ぽとっ…」
と、完熟の梅が落ちる音がします。
翌朝、行くと案の定、いい香りそして完熟の綺麗な杏色(⁈)をした梅が沢山落ちてます。

その頃、いろいろお世話になった叔母が
小梅を沢山いただいたから、
「作って〜」
と、梅ジャムを作って持って行ったら
「美味しい、美味しい」
と、かなりの量だったはずなのに…
沢山食べてしまったようです。
その叔母が、天国に行ってから、もう何年になるんだろう⁈

そんなことを想いながら…

ここで、
私のジャム作りのポイントを少し。
美味しいジャム=香りと色がいいこと、です。
そのためには…
・3日くらい、毎日煮て、香りを出す
・煮る時は、中強火で短時間で
ほかに、日持ちするために
・煮上がったら、はちみつを甘さの調整しながらかけ、混ぜる
・ビンにいれたら、最後はリキュールを少し加える
この方法だと、常温で3年くらいは持ちます(o^^o)
ただし、変色するものもあります…

これから、果物がたくさん、美味しい季節になってきますね〜
食べきれない時は、一手間かけて、最後まで美味しく、自然の恵みをいただきたいですね(o^^o)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.06.22 09:01:25
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.