2016/02/16(火)00:00
ふぐの唐揚げ 。。。。
にほんブログ村 2月9日は、協同組合下関ふく連盟が制定した、ふく(ふぐ)の日でした。 フグといえば思い出すのが、アンデイ・フグ( 1964~2000 )。スイス出身の 空手家・キックボクサー。
ピーター・アーツ、アーネスト・ホースト、マイク・ベルナルドと共に、格闘技 K-1 創成期の四天王として君臨しました。K-1ファイターの中では決して大きく ない体。負けても負けても立ち上がる、不屈の戦いぶりが日本人好み。しかし、 病には勝てず36歳で亡くなるという、ファンにとってはとても残念な事でした。
あら~、今日は河豚のお話でしたね・・・
山口県や九州などでは、ふぐ料理のことを濁ることなく「ふく料理」と呼びます。 「ふぐ」では「不遇」「不具」となり縁起が悪く、「ふく」であれば「福」につながり 縁起がよいからだとの説が有力。 関西では「当たれば死ぬ」ことより「テッポウ」(鉄砲)と呼ばれるそうです。 ふぐの旬は「秋の彼岸から春の彼岸まで」と言われ、冬が最も旬となります。 ということで、山口県にお住まいの 桃ママ326 さんから、ふぐの唐揚げが届きました。
ふぐの唐揚げといえば、かような切身をあげたものは食べた事がありますが、 ちびふぐそのままの唐揚げというのは、初めてです。 解凍せずにそのまま弱火で揚げて、まわりがこんがりすればそれでオーケー。
いっただきま~~す!! アッチチチ・・・うまかあ~!! お酒のおつまみに相応しい、一品でごじゃりまするな。
桃ママさんとブロ友歴は、それほど長くはありませんが、フォークダンス/ オクラホマー・ミキサー仲間ということで、仲良くさせて戴いております。下の画像が、 彼女が飼っている可愛いワンコの、桃タン。
娘さんが闘病中な事から、残念ながらブログは現在中断。 近々手術と聞いていますが、うまくいきますように心からお祈り申し上げます。 みなさんからも桃ママさんに、是非励ましの言葉を・・・
ブログ村ランキング、応援クリックしてね。 ↓