想い出は心の宝石箱に。。。

2021/09/03(金)12:06

クラシックホテル(2)日光金谷ホテル(中編) 。。。

旅行記(44)

にほんブログ村 ​​ ダイニング・ルーム​は、本館の二階にあります。 ​     ​​   入口に、大正中期から戦前まで使用された、​ノリタケ​や​東洋陶器​の食器が  飾られていました。       ​ 夕食は、​特製日光虹鱒デイナー​ 。​            前菜 日光湯葉と海老のサラダ    ( 湯葉が日光の特産品である事を、初めて知りました )               オニオン グラタンスープ ( オニオン・グラタンは大好きなスープですが、味が濃からず薄からず、絶妙の   おいしさ。 )               日光虹鱒のソテー 金谷風  メインは、虹鱒のソテー、フライ、ムニエルの中から選択出来ますが、金谷  ホテルの名物料理ということで、ソテーを註文しました。これは虹鱒をムニエル  にした後、少し多めの日本酒でフラッペし、川魚の特有の匂いをまず消す  そうです。  それから、醤油・バター・砂糖で味付けした、初代料理長渡部親方が考案した  料理。しかし、照り焼きのような甘い味で、期待してたものとは違いました。  やはり、淡水魚は塩焼きが一番なような気がします。                  野菜サラダ ( 野菜は全て、契約農家からの直仕入れとかで、フレッシュでトマトの甘みには   感激!!! )                  本日のデザート   お肉料理が入っていませんので、全体に軽めのデイナーですが、さすが金谷  ホテルのお味。でも、虹鱒の選択を間違えたことが、心残り。  ​       ​  ​= つづく =​    ​          ブログ村ランキング参加しています。          下の画像を応援クリックしてね。               ↓​                       ​にほんブログ村​

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