2024/05/10(金)12:00
おにぎり 。。。
にほんブログ村
< おにぎり >と< おむすび >は、どう違うのでしょうか?
東日本では< おむすび >が多く、西日本では< おにぎり >と呼ばれる
事が多いそうです。
おにぎりという言葉は、米を蒸した強飯を握った、< 握り飯 >が語源。
そして、おむすびは、江戸時代に身分の高い女性や大奥などの女性言葉として、
おにぎりうを言い変えたのが、始まりだとも言われているそうです。また一説に
よると、古事記の天地創造の時に出現する神様、< カムムスヒ > ( 神産巣
日神之命 )に由来すると。
好きなおにぎりは何か?と、アンケートをとった結果は、
第一位 シャケ
第二位 梅干し
第三位 昆布
第四位 めんたいこ
第五位 たらこ
第六位 おかか
第七位 炊き込みごはん
第八位 焼きおにぎり
第九位 ツナマヨネーズ
第十位 赤飯
皇子は、おかかのおにぎりを、十三湖のしじみ汁と一緒に食べるのが、おばんざい
屋さんでのフィナーレでしたが、みなさんのお好きなおにぎりは?
おにぎりのおいしさは、作る人の手の< ぬくもり >を、感じるところにも
あるわけで、恋愛でも同様に手を握ることが、ファースト・ステップかも、
しれません。
恋愛に限らず、医療や介護の現場でも手を握りながら話すことは、肌の<
ぬくもり >を感じることによって、言葉以上の効果があるからなのです。
ヴァージニア大学の心理学・神経科学ジェームズ・A・エーアン助教授の研究
でも、< 女性は手を握られると、ストレスが軽減する >という結果がでて
いるそうです。
あっ・・・ブロ友のおとうさん方、調子こいて相手かまわず、女性の手を
握らないでね。なによ!と、張り倒されるのが、オチですから。
日本ブログ村ランキング参加しています。
下の画像を応援クリックしてね。
↓
にほんブログ村