しそジュース作りました♪
梅干の時期になるとスーパーにも赤じそが売られるのをよく目にします。姉からしそジュースのレシピを教えてもらったので今年、初めて作ってみました♪3~4倍にして薄めて飲むのですがちぃちゃんにもえぃちゃんにも大好評!!色もピンクできれいでしょ??☆作り方☆しそ・・・・・・・・・500gくらい氷砂糖・・・・・・・500g酢・・・・・・・・・・2カップ水・・・・・・・・・・2リットルお湯を沸かす。しそをお湯で煮だす。しそをこす。こしたしそエキスに、お酢と砂糖を入れて20~30分くらい煮詰める。以上!!とっても簡単です☆氷砂糖ではなくグラニュー糖でやりましたが全然平気☆酢じゃなくてレモン汁でもいいみたいですが、量は個々に調整したほうがいいみたいです。ゼリーも作ってみましたが、イケますd( ̄◇ ̄)b グッ♪でも、この辺で赤しそってあんまり売っていなくてさみしいです。私の田舎だと雑草のようにあちこちはえているんだけどな(^-^;