2014/08/10(日)07:11
おいしい!手作り山椒塩
産直で山椒の葉を見つけたので買ってきました。
山椒の枝が5本、そこに山椒の実と葉がついて50円
(写真撮るのを忘れてしまいました。)
毎年、我が家のベランダにある山椒の葉を楽しんでいたのですが
今年は枯れてしまい収穫ができなくて…
枝から葉を取ると結構の量があったので、山椒塩を作ってみました。
ネットで作り方を見たら
洗ってから水気を拭いて、電子レンジでチン!!
乾燥したら葉をはずして、袋に入れてくずします。
(ネットではミル等で細かくとありましたが、ミルが
ないのでそのまま袋にいれてくずしました。)
そして塩と混ぜたら出来上がり。
香りも良くて、唐揚につけてみたらとてもおいしかったです。
おにぎりに混ぜてもおいしいらしいので。今度試してみたいと
思います。
by shao_ron_poo
重曹 食用 25kg kg 調理器 IH「3点セット」アンデス紅塩!焼肉塩!天ぷら塩!白ごはん塩!山椒...価格:2,100円(税込、送料別)
秋田特集のブログ「秋田をもっと盛り上げたい」です。
http://motto-akita.seesaa.net/
楽天ブログもやってます。
http://plaza.rakuten.co.jp/tonpoo/
★ 最後まで読んでくれてありがとう!
★ よかったら応援のクリックをポチッとお願いしま~す♪
↓
秋田市 ブログランキングへ