6733082 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

羅臼ゲストハウス 旅人の宿  とおまわり ななめブログ

羅臼ゲストハウス 旅人の宿 とおまわり ななめブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ナナメチャン

ナナメチャン

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Comments

ナナメチャン@ 了解👌 かんちゃんさんへ 大事にね〜
かんちゃん@ Re:夏網開始(06/21) きぬよさんに宜しくお伝え下さい♪こちらは…
ナナメチャン@ へ〜 偶然か・・・ ムロ似のTさんへ それはきっと赤い糸で結…
ムロ似のT@ Re[2]:羅臼特有の天気(06/12) ナナメチャンさんへ 今朝、ウトロからカム…
ナナメチャン@ コメントありがとうございます ムロ似のTさんへ 俺も楽しくて飲み過ぎち…
2016年11月17日
XML
カテゴリ:羅臼の情報
 今日から4~5回だけど、ホタテの出荷の手伝いです。

 1時半出港なんで1時起き (@_@)

    
      1時前に目が覚めちゃいました (^_^;)



 1時20分於尋麻布おたずねまっぷ漁港

 デメンさん(アルバイト)が来るのは3時半
 

デメンさんはここでホタテを網状の袋から出して・・・
attachment5
ここで洗浄と選別します

タイヤショベルでホタテを船から岸壁に上げます




揚げたホタテを・・・

積んで岸壁に帰ります




 港に帰ってホタテを岸壁に上げて、デメンさんが作業します

 俺らは、またホタテを揚げに行きそれを3回繰り返しホタテが片付いたら終了
 

 だけど、ホタテを出荷量よりだいぶ多く揚げちゃったようで・・・

 海に戻しに・・・
 

5:53、余計な仕事でした ┐('~`;)┌

岸壁に戻って終了





 家に戻らないで松法まつのり漁港

 Hさんがまだカレイ外しをしていたんで手伝い


6:20、ちょうど日が昇りました ^^





 9時に家に戻って来て、今日も加工場の仕事が無かったんで

 中谷さんに指導してもらって

 塩抜きした飯寿司用の秋鮭とクロゾイを酢に浸します


酢の素を水で薄めて12時間浸すそうです
そして2~3時間おきにかき混ぜます




 酢に浸してる間にいよいよ鮭フレーク作り


魚焼きで焼いて・・・

かみさんと2人で丁寧に解していきます

 注文のお客さんはお待たせしました m(_ _)m

 間も無く「山漬け鮭手解し鮭フレーク」の出来上がりです ^^



 この後、20時になったら酢に漬けた秋鮭とクロゾイを

 ザルにあげて重石をして明日の朝まで酢を切って
 
 明日はいよいよ飯寿司作り初体験です (^^)v

 




 2017.1.20〜1.30の期間で初心者の為のスノーボードツアーを開催します
※1日3人までで本気で覚えたい人限定  
 詳しくはこちらから




 11月23日〜12月9日、1月3日〜1月13日は休館します



《とおまわり水産からのお知らせです》(全て税込みです)

 ・イクラ醤油漬け

2009-09-29 17:30:19
(500g)3,800円 (残りわずか)

2009-10-03 16:24:20
(180g瓶詰め)1,600円  

  ※ イクラ醤油漬け(500g)10個以上注文の方は5%値引きします。


  ・新巻鮭 (塩蔵) … 3,800円 (三枚おろし/冷凍) (残りわずか)
    ※ 三枚おろし不要の方は注文時にお伝え下さい。

                       2009-09-29 17:30:19

   ・新巻鮭 (大) … 4,300円 (三枚おろし/冷凍)

  ・Aセット (新巻鮭(中)+イクラ500g) … 7,000円
  ・Bセット (新巻鮭(中)+イクラ180g) … 5,000円

   ・Aセット(大) … 7,400円 (新巻鮭(大)+イクラ500g)
   ・Bセット(大) … 5,500円 (新巻鮭(大)+イクラ180g)




タラバガニ足 (茹で上がり1kg/冷凍)・・・7,000円
(11/9より500円値上げしました)  

 

羅臼産ではありません


 イバラガニ (茹で上がり姿/冷凍)


2.6kg・・・12,000円
2.7kg・・・12,500円
2.8kg・・・13,000円


 毛ガニ(茹で上がり冷凍)
  ※ 4kg入りの値段になっています(バラ売りはできません)


※羅臼産ではありません
4ハイ入り・・・24,000円
5ハイ入り・・・22,800円
6パイ入り・・・20,000円
7ハイ入り・・・17,200円

 注文から1週間以上保管の場合はタラバガニ1つにつき1,000円
 イバラガニ、毛ガニは1つにつき2,000円保管料がかかります。

 仕入れ先の在庫が無くなり次第終了です。




 ・干助宗鱈 (内容量90g)・・・330円
   『世界自然遺産』『知床羅臼』の文字と羅臼町のロゴマーク入り

     
        20cm × 35cm

 とおまわり水産その他の商品、注文方法と各種問い合わせはこちらから



 朝食&夕食時にイクラ丼を始めました。

image.jpg

  別料金で700円 (イクラ100g)です
  ご飯無し、ご飯少なめも有りです。
     ※ 前日までの予約をお願いします m(_ _)m
     ※ 2017.1.1から800円になります



 国道334号知床横断道路は
 11月7日より4月下旬まで冬季通行止めとなります。

 土砂崩れの影響で道道87号線の熊岩(北浜)〜相泊は
 当分の間終日通行止めになります。
 詳しくは開発局…(0153)72-3213




 宿については、こちらから (夕食の量を減らせます)

 宿のツアーについては、こちらから

 送迎については、こちらから

 知床ネイチャークルーズ+宿泊プランについては、こちらから



今日のめんめ 1,400円    







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016年11月17日 19時17分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[羅臼の情報] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.