鍋…。
ダママさんは言っていた・・・(仮面ライダーカブトの水島ヒロの決め台詞『おばぁちゃんは言っていた』的な感じでね。)今日は中秋の名月…、だそうです。もう秋の風がぴゅるりぴゅるりらぁ~と吹き始める10月3日ですな。働いておらぬあたいは昼のテレビ番組で『巷ではトマト鍋がはやりつつあり、去年のカレー鍋同様専門店も作られたりしておるようです。』といっていて、どこぞのコックさんが作っている様をみしてくれた。まぁそんなわけで、行き当たりばったりで作ってみましたよ、とまあと鍋。作り方は…、面倒くさいけど見ますか???(笑)俺、教え方下手なんでうまく作れないかもしれないけれどもその辺はする~でお願いします。なんたって、俺自身適当に作ってしまった副産物なのでどうなのかはわかりませぬよぉ~そんなわけで一応の作り方…。トマトを熱湯にくぐらせて皮を剥くだべし。皮を剥いたトマトを粗みじん切りにしますよ。フライパンにあっためたオリーブオイルににんにく鷹の爪を入れ炒めます。粗みじんにしたトマトをフライパンに入れ弱火で炒めまふ。塩コショウ(多め)+コンソメブロック1into鶏もも肉を適当な大きさに切って煮て出汁をとります。適度なところでもも肉を取りだしフライパンに入れちゃいます。挽き肉で団子を作ります(この辺は好き好きで良いです、入れんでも。)団子の作り方ミンチに卵と塩コショウ、細かくみじん切りにした長ネギを入れます。トマトケチャップ、ナツメグ、ホウルパセリを入れます。こねます。スプーンですくって鶏で出汁をとった出汁で側が固まるくれぇ~に煮ます。団子をすくい出してあくを取ってスープをフライパンに入れて適当に弱火で煮ておきます。鍋に鍋の具材っぽいものを適当にぶち込みフライパンで煮てた汁をびゃ~っと流し込んで煮る。なんとなく、煮えたら団子も入れてもうちょっと煮る。そして…、かんせぇ~。取り皿にとってパルメザンチーズ振っても美味しいですよぉ~。残り汁をリゾットにしたり、スープスパにしてもいいみたいですよぉ~。家族にはかなり好評でした。そこそこ美味しかったですわ。