|
カテゴリ:国際結婚
最近私はトルコ料理に挑戦していない。
(理由は下手なのだ。) その代わり、頑張ってダーちゃんが食べられる日本風の料理を作っている。(笑) 日本風なんちゃって料理の方がダーちゃんはよく食べてくれるのだ。 そして早く作れる。 ダーちゃんがちょい高いトルコぽいパンを買ってきても 本人の祖国の味を尊重し、安いパンにしてほしいなんて言いません。(笑) 日本人は日本料理を作り、トルコ人はトルコ料理を作るが我が家の基本。 先日、実家で鍋をした。 ホッとするわ、このポン酢の味・・・っと語ってもダーちゃんの目は???。 なので、ダーちゃんがねケバブ食べた時の気持ちと同じってことよと話すと ものすごーーーーーーーく理解できたようだ。 私のトルコ滞在が短いせいもあるが、私はダーちゃんのお母さんの手料理より 外食の方が多い。 そして、私達のお守りでダーちゃんのお母さんは忙しく作れる時間もないので お惣菜を買ってくることも多い。 (たぶん、普段からあまり作らないような?笑) 私は外国人なので、どれが買ってきてどれが手作りしているのかよく分からない。 美味しいねっと言えば今度必ず出してくれたり日本に来る時に持ってきてくれるのでアピールは忘れない。 でもね、私が美味しいって言う物は、買ってきているものが多いようで・・・。 ダーちゃんのお母さんは、必ず「私は作り方知っているわよ」って答える。 ダーちゃんのお母さんは、恐らく作り方は知っているとは思うけれど 手間を考えたら買ってきた方が楽だという考え方の人なのだと思う。 今年の夏トルコへ行った際、NO.1と思ったのは 赤ピーマンを酢漬けにしているもの。 焼いて、酢につけた感じ? めちゃめちゃ美味しかった。 今日、八百屋さんに行ったら赤ピーマンが安かったので 私の想像レシピで焼いてみて、酢に漬けておいた。 料理中に気が向いたので、ダーちゃんのお母さんに赤ピーマンのを作っていると 話したら笑っていた。 焼いて、酢に漬けているだけなんだーーーっとね。 ダーちゃんがもって詳しいことを聞いたみたいで電話の後に 酢の中にオリーブオイル、ガーリックを入れていた。 食べてみると美味しいのだが、ピーマンの皮をむくべきであったみたいだ。 ダーちゃんは、酢漬けだから沢山作っても長期保存できると楽しそうに語っていた。 でもさ、まだ合格点が出ていない段階で大量に作るのは危険だよっと助言すると納得。 どなたか、どんな風に作りどんな風に保存したら良いか 知っていたら教えて下さい。 今日は、サンマと食べたのだけれど ラム肉とパンそして、ピーマンの酢漬けはたまらんでした。 私はピーマンが、そんなに好きじゃないのに赤ピーマン美味しいわーーーっと叫ぶと ダーちゃんが、ピーマン頭だからかって失礼なことを・・・。(笑) いつもこんな風にいじめられておりますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.16 00:47:28
|