152142 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

料理 鉄道 旅 ブロガーのあきちゃん

PR

X

全3件 (3件中 1-3件目)

1

お仕事

2020.12.13
XML
カテゴリ:お仕事

皆さんいつも僕のブログを読んでくださりありがとうございます😆💕✨



今回は働く事がどういうことなのか僕の考え話します‼️

僕はなんの為に働いているのかと聞かれるとちゃんと答えられます。

ではなんの僕は働いているのかと言うと❗️


「生きる為、人生を楽しむ為に働く❗️」

「美味しい料理を作ったり、色んな場所に旅行等々へ出掛けたり、好きなもの欲しい物を手に入れるために稼ぐ❗️」

です☀️😄

美味しい料理を作り食べて欲しい物を買う旅行へ出かける✨
その為に働き稼ぎそして全力で休日は休み楽しむ‼️
その為に生きて人生を楽しんでいます。

僕には一昔のような
「男は出世だ‼️」
「残業も休日出勤も一杯してガツガツ働け‼️」
等々の価値観は受けつけられないのです。

確かに残業も休日出勤も一杯したらその分は稼ぐ事はできます。
しかし、その分時間は無くなります。

たくさんお金を稼ぐに越した事はありませんが時間が無くなればその分は美味しい料理を作って食べる事も旅行等々の外出も欲しい物を手に入れるためのショッピングもできなくなります。

僕たちサラリー労働をしている人は自分の時間を会社に切り売りしているのです。
自分の時間をお金に変えているのですから。

たくさん時間を切り売りしてお金に変えればお金はその分入りますが時間貧乏になってしまいます。

要するに僕が言いたいのはいくらお金を稼いでも時間が無くなれば好きな事も何もできずプライベートが奪われてしまい稼ぐ意味が無くなるのです‼️😨


もっと簡潔に言うとライフワークバランスが悪いのです‼️



僕は多少収入が少なくても(少なすぎても困りますが😅)残業無し休日が多い方がいいのです。

いくらお金があってもライフワークバランスが悪く時間貧乏になれば美味しい料理を作り食べる事も旅行等々へ外出も欲しい物を買いに行く事もできず人生終了なんて嫌ですよね😃

一度きりの人生悔いなくおもいっきり楽しみましょう✨

最後にブラック企業や仕事に追われている方達にメッセージがあります‼️

働く為に生きているのではありませんよ✨


人生楽しく面白く生きる為に人間は働き稼ぎそして休日をおもいっきりエンジョイするものなのですよ✨😄👋


どうか悔いなく楽しく生きてください🙏



では次の金曜日は自分へのご褒美のためにポルトガル料理を作り食べて楽しみたいと思います🎵


そのときはまた後日くらいにブログに投稿しますのでお楽しみにしてください‼️


料理は僕が生きるための目的の1つです☀️


では今回はここまでとさせていただきます✨😌✨


お互い人生楽しく生きましょう🎵



https://affiliate.rakuten.co.jp/link/pc/shop?me_id=1213310









最終更新日  2021.01.14 17:48:23
コメント(0) | コメントを書く


2020.09.27
カテゴリ:お仕事

皆さんいつも僕のブログを読んでくださりありがとうございます‼️✨


僕のブログは料理ネタや鉄道の旅ネタをメインとしていますが、今回は冷凍食品工場の仕事について話したいと思います。

僕が働いた事のある冷凍食品工場の体験談を交えてありますので食品工場で働いてみたいと言う人は参考にしてみてください‼️

冷凍食品工場の仕事について3点にまとめて話します。

  1. 冷凍食品工場内の具体的な仕事内容について。
  2. 冷凍食品工場にはどんな人達が働いているか。
  3. 冷凍食品工場で働く上でのルールや注意点。

1・冷凍食品工場の具体的な仕事内容について



冷凍食品工場の仕事内容は調理作業とライン作業です。

調理作業の内容は大きな釜に野菜等の食材を入れて機械で自動的にかき混ぜながら加熱します。

僕が働いた事のある工場では調理した食材を入れ物に移し替え、それを専用の機械に入れて急速冷却していました。
調理は社員が行い、その補助を担当するのがパートと派遣社員でした。

冷凍食品を作る工場だから寒い持ち場が多いのかと思われますが調理場は火を扱う場所なので夏場はとても熱いです‼️
汗で作業服がベチョベチョになります💦

ライン作業の内容は細かく別けて4つあります。
  1. ベルトコンベアに容器を置く。
  2. 調理した食材を盛り付ける。
  3. 盛り付けのときに漏れが無いかの確認。
  4. 袋に詰めてダンボールに入れる。
1・ベルトコンベアに容器を置く。

ただひたすら容器をベルトコンベアに置いていくだけです。
会社によりますがこの作業は人が行ったり機械で行います。
僕が働いた工場でこの担当はパートと派遣社員でした。
容器の種類によっては機械で置いていきます。

2・調理した食材を盛り付ける。

この作業もひたすら容器に調理済みの食材を入れていくだけです。
僕が働いた工場ではパートと派遣社員が行っていました。
この作業は食材によって楽だったり大変だったりします。
例えば椎茸の盛り付けの場合はベルトコンベアに流れる容器に置いていくだけで楽ですが、野菜のソテーの場合は決められたグラム数どおりに入れないといけません。
ですので測りを使います。
ベルトコンベアから流れる野菜のソテーを測りで計りながら入れる為盛り付けで漏れが出てきます。
ですので新人の人にはきついと思います。

3・盛り付けで漏れが無いかの確認。

この作業は容器の中に盛り付けしなくてはならない食材が入っているか入っていないかを見ていく作業です。
盛り付け時に食材を入れ損ねてしまうことがあります。
入っていない食材がある商品を回収して盛り付けのやり直しを行います。

4・袋に詰めてダンボールに入れる。

袋詰め作業は袋の種類によっては機械で行う場合と人が行う場合があります。
袋詰めしたあとは人の手でダンボールに入れていきフォークリフトでトラックに積み込むと言う流れです。

2・冷凍食品工場ではどんな人達が働いているか。


この話は僕が働いた工場内の話になります。

どんな人達だったかはこの2つです。
  1. 性別と年齢層
  2. 雇用形態と役割り
1・性別と年齢層

冷凍食品工場だけでなく食品工場全般がそうだと思いますがパートだと40代~60代くらいの女性が多いです。
パートでも男性の人はいます。
社員になると圧倒的に男性の人が多いです。

2・雇用形態と役割り

冷凍食品工場の社員の役割りは調理作業と機械の操作・点検・メンテナンスとパートを指示していきます。
パートを指示するは要するにどの持ち場に配置さ作業をさせるかです。
大間かな例えですが「Aさんは調理場で補助をしてください‼️」「Bさんは盛り付けをお願いします‼️」みたいな感じです❗️
パートの人は調理補助と盛り付けと袋詰め箱詰め作業になります。

僕が働いた工場での雇用形態は正社員・契約社員・パート・派遣社員の人達が働いていていました。
正社員は機械の操作・点検・メンテナンス等。
契約社員は調理作業が中心。
パートと派遣社員は調理補助・盛り付け作業・袋詰め箱詰め作業でした。

3・冷凍食品工場で働く上でのルールや注意点。

  1. 食品を扱う場所ですから一番気を付けてなくてはならない事は衛生面です。働く上でルールや注意点は4点あります。手を洗う。(当たり前の事で基本中の基本ですね)
  2. イヤリング・ピアス・ネックレス等をして工場内に入らない。(異物混入の原因になります)
  3. 髭を毎日剃る。
  4. 香水をしない。(臭いが食品に移りますので駄目です)
この以上です‼️

僕は派遣社員の短期で働いていました。
難しい作業ではないのですし派遣で働いた場合はシフトの融通が利きますし短期でも働けるので学生の人や何かを目指しながらフリーターをしている人にはオススメです。
ただ単純作業ですのでスキルは身につきませんし作業中は時間が長く感じるので時計は見ないようにしてください‼️
時間を見ると「まだこんな時間か~時間たつの遅い‼️」と言う気分になりしんどくなります‼️

今回の話はこれまでです😃


それではまた👋




https://affiliate.rakuten.co.jp/link/pc/shop?me_id=1278256









最終更新日  2021.01.14 17:47:14
コメント(0) | コメントを書く
2020.07.13
カテゴリ:お仕事

今日も1日お疲れ様です😆🎵🎵


今日の話題は僕が体験したのと人から聞いたブラックな職場の話を2つしたいと思います‼️


皆さんの職場は大丈夫ですか‼️


もし当てはまるのであれば労働基準局へ行くか若しくは辞めるかをオススメします‼️


1つめは僕が20代前半に某コンビニでの体験ですが、そのコンビニはフランチャイズでオーナーが数件も店を保有していました。

最初の3日間は研修と言う理由で給料は無しと言われ3日間働いた結果オーナーから言われたのが「動きが鈍いからこの店では難しいから他の店でなら良いよ」と言われ違う店へバイトを始めました。


この頃の僕は全くそう言った知識も無く無知で友達も「知り合いのバイト先も研修期間は給料無しだったよ」と言ってましたし、今考えたら面接の時点で辞めるべきでした😓

そしていざバイトをするとレジのお金が過不足でお釣りを多めに払ってしまうとその分を給料から引かれたり、商品を駄目にしてしまってもその商品の値段分を払わされたりしました。
オマケにシフトも僕が休みの日を何の相談も無しに勝手に勤務日に去れたり、僕に優しくしてくれたパートリーダーの人との会話で何気なく「週にどれくらい勤務日しているのですか?」と聞いてみたところ、そのパートリーダーの人はこう答えました‼️

「365日‼️」


「サビ残もしてる‼️」


365日と言う事は休み無しですよ‼️


で、結局そう言事もありパートさんで1人嫌な人がいた事も重なり5日で辞めましたし、パートリーダーの人も僕が辞めて2~3ヶ月後くらいに辞めました❗️

只、オーナーの立場から考えたらコンビニ経営はとても大変で給料も安く中には生活が出来ない状態だったり過労死したり自殺したりする人もいたり経済的に苦しく何とか経費を抑えたいと考えるのは普通だと思いますがこれはあまりにも酷すぎです💢

最後の話は手短に話します。

2つめアルバイト・パートだからと言って周5日1日8時間以上働いているのに厚生年金等の社会保険をかけない職場もありました。
これも違法です‼️

アルバイト・パートでも周20時間以上勤務しているなら厚生年金等の社会保険をかけなければなりません‼️

皆さんの職場がこれに当てはまる若しくはこれらと近い感じならば労働基準局へ行くことを強くオススメします✨


「あれっ‼️」と思うことがあったら納得せず少し疑う事も大事です✨










最終更新日  2021.01.14 17:46:38
コメント(0) | コメントを書く

全3件 (3件中 1-3件目)

1


© Rakuten Group, Inc.