日本ご当地グルメ・郷土料理シリーズ 兵庫県の郷土料理のレシピ‼️👩🍳
皆さんいつも僕のブログを読んでくださり本当にありがとうございます😃
今回は兵庫県のご当地グルメ郷土料理です✨
鯛めし・明石焼きを作りました👩🍳
鯛めしは土鍋で作りました👩🍳
焼いた鯛をご飯の上に置いて炊いた為、味が染み込んでとても美味しかったです😋
明石焼きは三つ葉を入りのだし汁入りでたべます😉
明石焼きはたこ焼きに似ていますよね❗️
たこ焼きのルーツは明石焼きと言われているのです‼️
今回もレシピの紹介をします✨
鯛めしのレシピ👩🍳
(材料2人分)鯛お米 2合粉末だし 大さじ3薄口醤油 少々酒 大さじ2三つ葉しょうが 少々 千切り水 適量(作り方)
先ず最初は、土鍋にお米・水・粉末だし・薄口醤油・酒を入れます。
次に、焼いた鯛をお米の上に乗せて炊きます。
炊き方は最初、強火にしてグツグツしたら弱火にしてください。
弱火にしてからは20分程炊きます。
20分たったら蒸らすだけです。
炊けたら、鯛の身をほぐし骨を取り除いてください。
これで鯛めしの出来上がりです🎉
食べる直前、三つ葉としょうがをトッピングすると美味しいですよ😃
これで鯛めしの出来上がりです🎉
明石焼きのレシピ👩🍳
(材料2人分)タコ ぶつ切り卵 3個小麦粉 80g水 300ml粉末だし 大さじ3だし汁材料粉末だし 大さじ4薄口醤油 少々水 400ml青ねぎ 適量 小口切り三つ葉 適量 (作り方)
先ず最初は、ボールに卵・小麦粉・水・粉末だしを入れて混ぜ合わせます。
今回はタコだけでなくソーセージだけの物も作りました👩🍳
あとは、たこ焼き機で材料を入れて焼くだけです。
半分が通常の明石焼き、もう半分がソーセージだけとソーセージ+タコの明石焼きを焼きました。
この他にもキムチとか明太子を入れても美味しいですよ😃
明石焼きに付けて食べるだし汁も作ります。
お鍋に水・粉末だし・薄口醤油を入れ暖めるだけです。
これで明石焼きの出来上がりです🎉
青ねぎ・三つ葉入りのだし汁に付けて召し上がれ😉
ここでおまけです‼️
兵庫県のご当地グルメ郷土料理とてもは関係ありません🈚️
鯛めしと明石焼きだけでは野菜が不足しているため為、ごった煮も作りました👩🍳
材料はツナ・ひじき・にんじん・小松菜・切干大根を入れて炊いただけです✨
ツナの油でコッテリ感が出て美味しく頂けます😋
それでは今回はここまでとさせていただきます✨😌✨
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