昨日 すぐしたの家のかしぐね(樫のクネ:生垣?)
がぼやになった。
2本丸焼け、となりが2、3本半焼け。
庭でごみ燃しをしていて、灰をかきだしたらしい。
その灰がくすぶっていて 近くにあったごみに燃え移り
大きく燃え出したと思います。
ごみ燃しは 9:00ころ、事件は11:00ころ。
近所の人が気づき消した。
とうたんは10:00ころ買い物床屋に行き 12:00ころ帰宅したときは
家人が最後の水掛けをしていた。
それから3時間位して見るとまだ煙が出ていたので
うちの洗車用ホースで消火した。30mくらいはあるホース。
30mくらいあると何かと役に立つ。
連休も明日を残すのみ。
会社に行って思い出すのに時間がかかるな。
この前のバーベキューでおさったレシピ。
これがいける。
子供には不評だけど。
基本的に餃子は食べるけど にら料理は食べない?
違いはないのに。
チジミ
1小麦粉 2カップ
塩 少々
2にら
3キムチ
4のり(韓国海苔がベスト)
1を水でとく。硬さは、てんぷらのときと同じくらい。
塩少々で軽く味付け。
2をいれ 両面薄く焼く。大きさは3×5cmくらいの長細いほうが食べやすいか。
3を一切れ乗せる。
4で巻く。大きさは3×5cm(大体の大きさ)
3の代わりに肉でも良いな。
ここはいろいろバリエーションに使える。
レシピでないけど青じその話。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう