煮込み料理のおでんです。
冬は特に温まる、庶民の味のおでんが
B級グルメとして、
静岡おでん、金沢おでん、名古屋おでんなどが人気です。
おでんは数日食べれるので、
忙しい日の午前中に作っておきます。
子供達の好物だったおふくろの味です。
今回は玉ねぎを入れましたが、
玉ねぎが甘くて美味しいです。
最後にキノコや葉物を入れることもあります。
野菜不足にならないように、バランスよく煮込みます。
出汁は昆布と鶏です。
簡単に中華鍋で作ります♪おふくろの味おでん
料理名:おふくろのおでん
作者:dekotan1
■材料(4~6人分)
鶏もも肉 / 1枚
大根 / 10×7cm
ジャガイモ / 小2個
さつまいも / 中1個
玉ねぎ / 大1個
コンニャク / 250g
ちくわ / 2本
ジャコ天 / 10×7cm×2枚
玉子 / 小4個
豆腐木綿 / 1丁
塩麹 / 大さじ1/2
めんつゆ / 100ml
昆布 / 10cm
辛子 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
温まるおふくろのおでんを作りました。
特に玉ねぎが甘くておススメです。
めんつゆで炊くだけです。
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巾着入りお袋の味!おでん鍋
料理名:お袋のおでん
作者:dekotan1
■材料(4~6人分)
ジャガイモ / 小4個
大根 / 2分の1
シイタケ / 3枚
豆腐 / 1丁
コンニャク / 1丁
厚揚げ / 2枚
野菜の天ぷら / 2パック
タコの足 / 2本
巾着の材料 /
●うすあげ / 2枚
●餅 / 2個
●糸こんにゃく / 2分の1袋
●鶏のミンチ / 80グラム
●かんぴょう / 30センチ4本
調味料 /
☆昆布水と昆布(水) / 500cc
☆水 / 1000cc
☆和風だし顆粒 / 大さじ2
☆追いかつおつゆ(2倍濃縮) / 100cc
☆みりん / 大さじ2
玉子 / 2個
ちくわ / 2本
■レシピを考えた人のコメント
おでんは沢山作っておくと2~3日楽しめます。
手作りの巾着は美味しいです。
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