カテゴリ:食事
先週作り置きしておいた基本の重ね煮やシンプルAの重ね煮、それにタマネギのドレッシング漬けを整理して、冷蔵庫の中をきれいにしたのはいいのですが、今週分の重ね煮を作るのはパス。野菜を刻む量がけっこう多く、私のように千切りが百切りくらいにしかならない人間には大変です。やっていくうちに慣れるとは思うのですが、それより適当なスライサーを手に入れる方が手っ取り早いでしょう。マクロビオティックの信者的には包丁以外には使っちゃダメなのかもしれませんが。
そんなわけで、今日は冷蔵庫の中の野菜をまとめてスープ化してすませました。ネギ、キャベツ、タマネギとまとめて放り込んだのですが、ネギが強すぎてどうにも味がまとまりません。昔『丸元淑生のクック・ブック』でポテトとネギのスープのレシピが載っていて、それを作ったら大変美味しかったことを思い出して、「ジャガイモがほしい」と思いましたが、糖質制限食には炭水化物の多いイモ類は御法度です。仕方がないので豚肉のバラ肉を入れましたが、これでもバランスがとれませんでした。 料理初心者の私には、まだまだレシピ通りに作っていくのが無難のようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.05 06:34:18
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