ササミさん。投資と園芸の勉強会
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ササミのブログへようこそ! 全世代における会社員の全国平均年収ど真ん中のササミが、「少額投資」と「園芸」で『今』と『未来』を楽しむブログです。 ・毎月の少額投資でも成果でるのか不安なの人、経過報告しますので一緒に勉強しましょう! ・野菜や果樹を気ままに育てています。一緒にグリーンライフ楽しみましょう♪ 初心者がどんな成功・失敗を繰り返すのか、ぜひ参考にしてください。 毎週、土日のどちらかで更新する予定です。
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こんにちは。 いつもご覧いただき、ありがとうございます。 最近、仕事へのモチベーションが上がらないからか園芸にも力が入らず…。なのでケーキ作りで気分転換しています。もちろん料理は得意ではないので作業はめちゃくちゃ簡単なもので! 今回は「焼かない簡単チョコタルト」を紹介します。 ◯材料◯ ・板チョコ250g(メーカーやチョコの濃さはご自由に。私はロッテのミルクチョコレートにしました) ・ビスケット14枚(メーカーは何でもOK。私は今回、チョイスのビスケットにしました) ・生クリーム200ml(何でもOK) ◯調理器具◯ ・厚めのビニール袋(ビスケットを崩して生クリームと混ぜるため。他の物でもOK) ・ボール2つ(重ねられる物がやりやすい) ・ゴムベラ ・軽量カップ ・包丁(板チョコを細かくするため。他の物でもOK) ・ケーキ型18cm(他の物でもOK。今回、私は新聞紙やクッキングシートやアルミホイルで代用しました) ・湯沸かし器 ◯作り方◯ 1.ビスケットを袋に入れて、固い物で叩き砕きます。 細かく粉々になればOK。少しくらい大きいのが残ってるのも自分で作った感じが出て良いと思います。私は砕ききれなかったものありました。 2.ビスケットの中に生クリームを40mlを入れて混ぜ合わせます。 モミモミと揉むようにして作業を進めるとビスケットがまとまってきます。上手くまとまらない場合は、少し生クリームを追加してビスケットをまとめましょう。私は目分量で5gくらい追加しました。 3.ケーキ型に2の生地を入れて伸ばします。 私は今回、ケーキ型がなかったので新聞紙とクッキングシートで代用することにしました! 新聞紙を3から4枚程度使用し、適当に四角く折りました。その上にアルミホイルを重ね、さらにその上にクッキングシートを重ね合わせました。 これで準備OK!と思い、生地を入れ、伸ばしたのですが上手くいかず…。 急遽、アルミホイルのみで型を作り直しました。 作り方は、アルミホイルの上に適当なお椀をのせ、お椀を縁取るようにアルミホイルを曲げる、だけです。 型の中に生地を入れたら、底が平らな物で押し伸ばします。私はふりかけの瓶で押し伸ばしたのですが、底が完全に平らではなかったので結構デコボコになりました。 見た目にこだわらなければ、生地がある程度同じくらいの厚さに伸ばせたと思えたらOK。 このまま冷蔵庫に入れて冷やします。 4.板チョコを細かく砕き、溶かします。 板チョコを包丁で細かくします。 細かければあとで溶かしやすいです。大きいままのものがあると溶けきらず残ってしまいます。 私は少しチョコの塊が残ってる感じが、チョコチップを入れているみたいで好きなので、大きめのものも残しました。 細かく刻んだ後は湯煎でチョコレートを溶かします。 50度から60度に温めたお湯をボールに入れ、もう1つのボールに刻んだチョコレートを入れます。 お湯の入ったボールにチョコレートの入ったボールを重ね合わせるようにして湯煎でチョコレートを溶かします。 こんな感じで溶ければOK。 5.溶かしたチョコレートに生クリームを入れて混ぜます。 溶かしたチョコレートに残りの生クリームを入れて混ぜます。 混ざりにくいので生クリームを入れた後は30秒ほど何もせず放置し、その後はゴムベラでチョコレートを切るようにして混ぜると上手く生クリームと混ざっていきます。 6.冷やした生地に溶かしたチョコレートを流し入れます。 冷蔵庫で冷やしていたビスケット生地に溶かしたチョコレートを入れます。 あふれる⁉︎と思うほどギリギリまでチョコレートを入れます。 私のようにケーキ型を自作した方は、もしかしたらチョコレートが入りきらず余ってしまうかもしれません。その時は食パンにチョコレートを塗るなどしてケーキ以外の方法でも活用してください。 生地にチョコレートを入れたら3時間から5時間程度、冷蔵庫で冷やしたら完成です! ◯完成したものと感想◯ 冷やし固めたものがこちら 光の加減でチョコレートの色が違って見えますが、まったく同じものです。 タルトはしっとり、チョコレートはちょっと固めに出来上がりました。 チョコレートの中には、溶け残ったチョコレートの粒が少し残っていることがあり、それがちょっぴりラッキーな気持ちにさせてくれます。 今回の作り方はチョコレートが固めなので、もう少し柔らかめのチョコレートにしたい方は、チョコレートに混ぜる生クリームの量を増やすなどして、チョコレートと生クリームの比率を変えてみるのが良いと思います。 ナッツが好きな方は、チョコレートをビスケット生地に流し入れた後、チョコレート部分に砕いたアーモンドやピスタチオをのせてから冷やし固めても美味しいと思いますよ。 ◯おわりに◯ 今回は焼かずにできる簡単チョコタルトを作ってみました。 以前紹介したチーズケーキ同様、子どもでも簡単に作れるので、家族でぜひ作ってみてください。 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 ロッテ ガーナミルク 50g×10箱 森永製菓 チョイス14枚×5箱
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