こんにちは。
いつもご覧いただき、ありがとうございます。
朝晩ずーっと鼻水が止まりません。日中は止まっている時もあります。これは風邪なんでしょうか・・・。自身の体調管理に苦しんでいる私です。皆さんは無理なく毎日を過ごしていますか?
以前、炊飯器でチーズケーキを作る方法を紹介しました。気になる方はこちらから確認ください。
以前に作ったチーズケーキは濃厚チーズケーキという感じでした。今回はまったりとしたチーズケーキではなく、さっぱりとしたチーズケーキの作り方を紹介します。
〇材料〇
【チーズケーキに必要な材料】
・クリームチーズ(200g)
・砂糖(50g)
・卵(2個)
・牛乳(100ml)
【他に必要な材料】
・炊飯器
・ボール
・ゴムベラ
・泡だて器(軽く混ぜるだけなので手動のもので十分です)
・ケーキをのせる皿
・冷蔵庫
・食用油またはバターを少々(生地が炊飯器にくっつかないように軽く塗るためです)
〇作り方〇
やることを簡単にお伝えすると今回も「材料全てを混ぜる」「炊飯スイッチを押す」「待つ」以上です!
1.クリームチーズを練る
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/f81057639f3e18c91ef57cddcf99a81c2ba967bb.52.9.9.3.jpeg)
ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラを使用してクリームチーズを練ってください。
何となく滑らかになったかな?と思える状態になればO.Kです。
クリームチーズは常温で柔らかくしてから使ってください。
電子を使って500wで30秒ほど熱を入れるのも簡単に柔らかくなるのでオススメです。
2.1に砂糖を入れて混ぜる
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/aa8462a93dbfc83192e2c329bab6a6b2a2b9009b.52.9.9.3.jpeg)
滑らかになったクリームチーズに砂糖を入れて混ぜます。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/a60568defb6b34f2a53eb12e41ff4a7c28fb8c1a.52.9.9.3.jpeg)
とろっとして滑らかな状態になったらO.Kです。
3.2に卵を入れて混ぜる
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1da55f197dda053463dacd862e4a920e9a92e6c7.52.9.9.3.jpeg)
卵は1個ずつ入れて、混ぜるようにします。混ぜ残しのないようにしてください。
混ぜ終わりはこんな感じ。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2978d4800ca0795930b9b793ffd1ba33c1a7d17f.52.9.9.3.jpeg)
4.3に牛乳を入れて混ぜる
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/9bbb4056907f58c249cd79c96fe3d125259c8c33.52.9.9.3.jpeg)
牛乳を入れて混ぜます。
5.4の材料を炊飯器に入れ、炊飯スイッチを入れる
炊飯器に入れたら炊飯スイッチを入れて、あとは放置!
(今回も写真を撮り忘れました。すみません。)
生地が炊飯器にくっつかないよう材料を流し入れる前に食用油またはバターを炊飯器に軽く塗ってください。
炊飯は早炊き等にしなくて大丈夫です。
炊飯が終わったら爪楊枝を生地に挿します。
爪楊枝に生地がついていなければO.Kです。
生地がついていた場合は再度炊飯スイッチを押してください。
炊飯時間は30分程度で様子を見ながら行ってください。
6.冷蔵庫で冷やす
炊飯が終わったら炊飯器から器ごと取り出し粗熱をとります。
器が手で触れるくらいまで待ってください。
器が触れるくらいになったら、お皿を器に当てて器をひっくり返してケーキを出します。
見た目はこんな感じ。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/11a9ec5897ce771980ff7c042ee8f1842a8088b1.52.9.9.3.jpeg)
その後は3時間から1日冷蔵庫で冷やしたら完成です。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/509a12ec3ffa01b579c3b55f3ea820ec66d4cf6a.52.9.9.3.jpeg)
画像はカットしたチーズケーキです。
質感は細かいです。生クリームを使用した時より柔らかめに出来上がりました。味はチーズがしっかり感じられるというよりも、軽く感じる程度でチーズケーキが苦手な人でも食べやすくなっています。
〇おわりに〇
今回は炊飯器を使った簡単チーズケーキの作り方を紹介しました。
材料に生クリームを使用せず牛乳を使用したので材料は揃えやすくなったかも?と思います。また生クリームを使用した時よりもチーズを濃く感じないので、チーズケーキが苦手な人でも食べやすいチーズケーキではないかと思います。今回も子どもでもケガなく作れるケーキとなっているので、お子さんのいるご家庭は1度親子で作ってみてはいかがでしょうか。
今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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