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カテゴリ:日常
まずは材料です^^
チョコレート 150g (僕は市販の板チョコを使用してます。)抹茶の場合は抹茶チョコを使用。 無塩バター 100g 小麦粉 30g ココアパウダー 大さじ2 (大体10g)抹茶の場合は抹茶粉を使用しました。 砂糖(本にはグラニュー糖と書いてあったと思います。) 70g (僕は三温糖で作ってます。) 卵 3個 そして作りかた~^^ 下準備 卵を卵白と黄身に分けておきます。(両方使います。) 粉をはかり軽く振っておきます。 チョコを細かくしておきます。 手順 1. チョコレートとバターを湯せんして溶かします。 2. 別のボールに砂糖と卵黄を入れて、白ぽっくなるまで泡だて器でまぜます。 3. 1で溶かした物を2のボールに入れてかき混ぜます。その後振るって置いた粉を少しずついれて混ぜます。 4. 油分や水気の無いボールに卵白を入れて、塩を少々加えメレンゲを作ります。(少し角が立つ状態にします。) 5. 3で作った物に4で作ったメレンゲを混ぜます。(色が均一になるように混ぜます。)これで生地の完成です。 6. これを型に流して、160℃のオーブンで30~35分ほど焼きます。中央に竹串を刺して何もついてこなければOKです。 これで僕は作ってます。大丈夫です^^ この本に載ってます→ 基本のお菓子 基本これに掲載されている通りに作っているつもりです^^ 表紙に載っているのが作ったケーキです^^(写真では上に粉砂糖がふってありますねOTL) 書いたレシピに不安であれば、この本をGETしてみて下さい^^; それと昨日載せたVer.抹茶ですが、彼女的には僕の作った中では一位二位を争う出来だそうです。 ガンプラの方は今日は雨が降ってしまってTOPコート出来なかったので、明日最終完成形の画像をアップしますので、コメント宜しくです^^ では今日はこの辺で・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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