228064 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

おだいどこ育児のtoyokissimo

おだいどこ育児のtoyokissimo

フリーページ

お気に入りブログ

「大人の休日倶楽部… * くぅ *さん

幸せなお産~自然育… ナチュラーママさん
リー君ママのひとり… じゅあんのしずくさん
◎ねりま発!子育て&… 朝ママ5833さん

コメント新着

 mama style☆satohibi@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) 鶴見まで来て頂いてありがとうございまし…
 noppomam@ 楽しかったです!! 姫はご機嫌ななめでしたが、やはり印象に…
 那夢774@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) ぷくぷくの子供達が 一生懸命料理をして…
 江戸育児ママ@お梅@ 楽しそうですね~ もう安定期に入られたのですか?こんにゃ…
 ハピスピ*絵本カフェ@ Re:こんにゃく作りで大パーティー!(12/03) すごい!楽しそう~!! 出産後にはぜ…
2006年01月16日
XML
カテゴリ:台所育児
やっと自宅に帰ってきました~!ので新年会開催のお知らせです。

長すぎる?帰省も最後には、悪天の石垣島から数多くの欠航の中
運良く順調に帰った翌日には夜行船に乗り込み、
翌日、西宮経由で東京まで帰ってくるという
強行スケジュール(また!)でこなしてまいりました。

帰省中のアレコレは、また機会があったら書き記すとして
というわけで、長い冬休みから復活して
これから行う、「おだいどこ育児の会」のラインナップを
順にご紹介していきます。

まず、新年会@絵本カフェ
(子連れでの長め帰省(私が最長でしょうが)などでスロースタートな
子育てママには、これくらいの時期が新年会でもいいですよね。)

日時:1/22(日)11時~
場所:絵本カフェalphabet*polka(横浜市中区の個人宅)
対象:2歳前後~小学校低学年くらいまでのお子さんと保護者
参加費:親子一組2500円 *おみやげ付き
     (子供複数での参加などはご相談下さい)
詳細はお問合せ下さい。

申し込みは「絵本カフェ alphabet*polkaさん」へメール
お願いします。
アレルギーや食事制限などの特殊事情にも、可能な限り対応いたしますので
私宛にご相談ください。


絵本カフェさんでの「おだいどこ育児の会」は、これで4回目。
2回の体験会を経て開催したクリスマスクッキングの会も
とっても楽しく開催できました。その様子は→コチラ

新年会なので、ちょっと「おせち風」メニューですが、
純おせちではなく、年中使える我が家の定番メニューもあります。
年末に神戸で参加したキッズキッチンで体験してgoodだった
メニューも追加しました。キッズキッチンの様子は→コチラ

予定の献立は
19日お正月
・切干だいこんの七福なます
・ごぼうの門松
・お雑煮
・くちなしご飯
・サツマイモとリンゴのきんとん
・伊達巻
・縁起モノのお屠蘇(子供もすこ~しいただきましょう。)
+お楽しみメニュー

ご好評いただいている米粉のパンも
おせち料理に因んだアレンジで販売する予定です。
自家製酵母パン、帰宅して酵母を起こし始めたけど、
間に合わないかな~。
でも、
サツマイモとリンゴのきんとん作りの過程ででる
りんごの皮と芯で酵母の仕込みを実演の予定です。


1/22の新年会に続いては、
1/31(火)ゆっぴーさんの商人カフェにて「おだいどこ育児体験会」
の予定ですが、どうやら既に満席のよう。次回以降の本格開催?
にご期待下さい。

2/6(月)の予定で最終調整中の、
「節分会@江戸育児&おだいどこ育児コラボ企画」のテーマは
”節分と桃太郎”
節分に因んだ献立と桃太郎のキビ団子を作ります。
(実は桃太郎は鰯の精柊の精がお供だった?!そうです。)場所は東京は下町の足立区。
今日~明日には正式告知します。


以下は、つぶやき・・・

新年会でも作るお節について、

「おせちって家庭で手作りが実は一番美味しいんですよ。」
とは、以前私がお節料理を習ったことがある、
有名デパートにもお節を出している日本料理の老舗の板前さんの言。
高い価格に釣り合う様に、めずらしく高級の素材を使ったり、
手間がかかって素人にはできない手法を使ったりするけれど、
実はデパートで販売されている老舗割烹のお節なんて大して美味しくない、
そうです。

今回の長距離移動中、お安くない割烹仕様の駅弁なんて買ってみても、
味付けは全体に甘すぎるし味も濃すぎるし、ちっとも美味しくない。
お弁当にしてもお節にしても、保存の為に味付けは濃い目だし、
何かわけのわからん添加物も入っているし、で、
「甘えた舌を作らない」をモットーに素材を生かす味付けを
心がけている私には、美味しくないというよろマズイ領域に
達しています。
(もしかして世間の「美味しい」と私の「おいしい」がズレている
のか?そうだとしたら、私の料理はマズいの?という不安も残るけど)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月16日 12時52分00秒
[台所育児] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X