テーマ:●食べた物の画像♪(85645)
カテゴリ:ロムアロイ
![]() 久々に開催、“リクエストスペシャル”♪ そう、昨日は三週間前に連れてきた後輩Aと、その同僚B(ロムアロイは初訪問) という、三人で伺いました! 前回は後輩Aのリクエストでメニューを決めましたが、 今回は私のリクエストでメニューを選定。 1品目は、「ネーム(タイ風ソーセージ) ママ「オニイチャン。。。これ、失敗なの。。。」 と、すまなそうなママ。 1月末にリクエストした時もそうでしたね。 豚肉・豚の耳を米・にんにく・唐辛子・食塩を加えて発酵させるネームは 冬場は発酵に時間がかかって、 ママの理想の状態には、なかなかいかないらしい。 暖房の効いた部屋だと発酵が進み過ぎて腐敗してしまうし、 暖房を入れない部屋で仕込むと、寒い日が続く季節は、水っぽくなってしまう。 とっても仕込みがデリケートな料理。。。 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201102040001/ 今週、予期せぬ雪も降ったから、 熟成度合いが悪かったんですね。。。(※通常でも4~5日かかるそうです) ママ「アレンジして、いい??」 私「形が悪いだけでしょ? 写真は撮らないから、食べさせて!」 と、昨日はミートローフ状に固まらなかったネームをサッと炒め、 “サラダ菜包み”で提供♪ ちょっと柔らかいだけのネームは、発酵した豚肉の爽やかな酸味はそのまま。 これはこれで“オリジナル料理”。 美味しかったですよ! (※画像はママに悪いから、ご容赦下さい) 二品目は、 久々にいただく「豚スペアリブのハーブ揚げ」 ママ「コレ、お肉屋さんに特別に注文したヨ~!」 そう、ママが言う通り、 太さ3~4cmはあろうかというスペアリブがゴロゴロッと 大皿に盛られた光景は、ちょっとしたスペクタクルです! ママは日曜の朝から、タイ生姜をはじめとするハーブに漬け込んで 準備していたものを、目の前でサッと揚げているのですが。。。 後輩A・B「・・・旨ッ!!」 そういうシンプルな言葉が思わず漏れてしまいますが、 カリッと揚げた豚肉の香ばしさと旨み、ハーブが中まで染み渡っていて、 ビールが、すすむすすむ。。。 私「この緑の葉(バイマックルの素揚げ)も香ばしいから、残さずに」 後輩A「はい、このハーブ、いけますね!」 1品目のネームがうまくいかなかった分、 後輩達のリアクションを見て、ママもやっと元気になってきました! 後輩B君は学生時代にプーケットにも行った事が有るそうですが、 現地で食べるタイ料理の何倍も美味しかったらしく、 後輩B「コレ、いいですか?」 ・・・と、私の分のスペアリブまで無心にかぶりついていました。。。 PS. このブログを見て、ロムアロイに足を運ばれる方へ ロムアロイの料理は日々、進化を続けています。 時としてママのアレンジで盛り付け等が変わる場合が有ります。 また、ランチの仕込みや、他のお客さんが予約したコース料理との兼ね合い、 季節の仕入れ状況により、このブログのメニューが作れない時が有ります。 何卒、御了承の程お願い申し上げます。 ロムアロイ (タイ料理 / 東中野駅、落合駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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