カテゴリ:ロムアロイ
![]() ママ「先生、来ないかも知れない。。。」 ママが言う“先生”とは、 この料理を予約た料理研究家の事。(※私が懇意にさせて頂いている料理研究家とは別人) 予約の時間を過ぎても現れないから、ママはこんな事を言っていて、 予約した本人より先に私に“お裾分け”する訳には行きませんからね。 ママも料理の手順が違ったらしく、こんな事を言い出す始末。。。 3品めの「ゲーンオム」(鶏肉入り イサーン地方のスープ)を食べ終わった頃に この日の“主賓”の料理の先生が登場されました。 (※このブログの読者様だそうです) ゲーンオムは、タイの東北 イサーン地方では、 屋台では最もポピュラーなスープだそう。 ロムアロイでは、 鶏肉・エリンギ・カー(タイ生姜)・パクチーラオ(ディル)・レモングラス・スイートバジルなどで 本当に具沢山! ココナッツミルクが入っていない為、 タイのスープの中では比較的アッサリタイプの方かな? でも、タイの中でも特長のあるイーサン料理ですから ほんのりと酸味とピリ辛味を出しながらも、 鶏とエリンギが発する濃厚なコクがインパクト大! ハーブがたっぷりの“食べるスープ”に仕上げていました。 PS. このブログを見て、ロムアロイに足を運ばれる方へ ロムアロイの料理は日々、進化を続けています。 時としてママのアレンジで盛り付け等が変わる場合が有ります。 また、ランチの仕込みや、他のお客さんが予約したコース料理との兼ね合い、 季節の仕入れ状況により、このブログのメニューが作れない時が有ります。 何卒、御了承の程お願い申し上げます。 ロムアロイ (タイ料理 / 東中野駅、落合駅) ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 1, 2011 10:28:02 AM
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