カテゴリ:ロムアロイ
実は、 昨日ロムアロイに行った時は、 常連のお姐さんと2人だけだったのですが、 1品目の「ガドゥ ムー オン(軟骨付き豚バラ肉の煮込み)」を待っている間に もう1組、初訪店のお客様がお見えになりました。 そのお客さんは、一度に5品ほど注文された景気の良い方だったので、 私「ちょっと、パトロール行ってきます!」 ママ「そう。。。ユック~リね♪」 お客さんを待たせるのが嫌いなママの性格は解っていますから、 呑みたい気分の私は、 ちょっと中座して、最近ご無沙汰の呑み屋さんに2時間半ほど呑みに行きました。。。 再び、ロムアロイに帰ってみると、 カウンターは、オープン当初から居たお姐さん一人。 私「あれ、さっきの新しいお客さん、もう帰ったの?」 ママ「『常連さんに悪い事をした』って、 2皿だけ食べて帰っちゃったの。。。」 昨日のお客さんは、このブログを読まれているか解りませんが、 私は気を悪くして出て行った訳では有りませんから! “料理の作り置き”の嫌うママは、 料理を“イチから作る”事は百も承知ですからね。 新しいお客さんにはスピーディーに料理を楽しんで貰おうと そう思っただけですから。 ママ「“パトロール”で、お腹イッパイ?」 私「ううん。 一皿くらいなら、食べれるよ!」 そんなこんなで、 二時間半のインターパルを挟んで食べた2品目が、 「モッパ ヤーン(いなだのバナナの葉 包み焼き)」 何でも、『刺身売り場のいなだ』が 新鮮で美味しそうだったので、これを作りたくなったのだとか。 タイでは別の魚をバナナの葉で包んで焼き上げる、 ハーブたっぷりの一品♪ 私「これもハーブがたっぷり効いていて、ビールに合いそう!」 ママ「ソウネ。。。トム・ヤン・クンに使うハーブ、 使っているネ。。。」 そう、“初めて食べるのに、どこか懐かしいような味”と思ったのは、 トム・ヤン・クンに使う、ハーブのせいなんですね♪ ブリに比べ、あっさり目のいなだ(はまちとも呼ぶ)は、 ハーブに出逢って、よりコクが豊かになっていましたね。 二時間半のパトロールでしこたま呑んだ後でしたが、 ハーブの穏やかな刺激が口の中に拡がって、 もうちょっと呑みたい気分になってしまいました。。。 PS. このブログを見て、ロムアロイに足を運ばれる方へ ロムアロイの料理は日々、進化を続けています。 時としてママのアレンジで盛り付け等が変わる場合が有ります。 また、ランチの仕込みや、他のお客さんが予約したコース料理との兼ね合い、 季節の仕入れ状況により、このブログのメニューが作れない時が有ります。 何卒、御了承の程お願い申し上げます。 ロムアロイ (タイ料理 / 東中野駅、落合駅) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 17, 2011 04:11:30 PM
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