カテゴリ:ロムアロイ
![]() 昨日のロムアロイ。 ママ「オニイチャン、先週いっぱい来たから、来ないと思ってた。。。」 私「ねえ、来て早々、そういう言い方は無いでしょ? 帰った方が良いって事?」 ママ「違う~。 遠慮なの。。。 パトロール、忙しいと思って。。。」 私「そりゃ、いろんなお店にも行きたいけど、今日はここに来たかったの! ママ、アグネス・チャンより日本語下手だよッ!」 訪店早々、こんな掛け合いをしていると、 先客の女性にクスクスッと笑われてしまいました。。。 そう、最近はママにタイ語を少しづつ習う(料理名が中心ですけど)代わりに、 私が彼女の日本語のおかしい所に突っ込みを入れるのが、お約束といえばお約束。 “アグネス・チャンより下手”との台詞は、 ママが来日した当初は、よく「アグネス・チャンに似てる」と 言われていた事を勘案して、ちょっとからかっているんですけどね。 実際、ママの天真爛漫な笑顔は、 アイドル時代のアグネス・チャンより可愛いと思うけどな。お世辞抜きに。 私「今日、何が有る?」 ママ「考えま~す!」 そう言いながら、ちょっと悪戦苦闘して作ってくれたのが 「ゲーン・キョウ・ワーン ムーヤーン(焼き豚のグリーンカレー添え)」 コレ、食べ応えが有ります♪♪ まず「ムーヤーン(焼き豚)」は、 豚の肩ロースを何種類ものハーブに漬け込んでいてから 焼いているのだけど。 “爽快” “豊潤” “奥深い” “独特”・・・ 数々の言葉を重ねても、言い当てられる事が無い「豊かなハーブのハーモニー」 この「ハーブの特長テンコ盛り・肩ロース」は 柔らかく焼き上げられていて、噛み締める度に色々な表情を醸し出す! ホント、旨いッ♪ 添えられた「ゲーン・キョウ・ワーン(グリーンカレー)」は、 いつものロムアロイのグリーンカレーよりもココナッツミルクを効かせた、マイルドタイプ。 今回の具は、優しい食感のナスがメインとなっています。。。 私「グリーンカレーは、優しい味!」 ママ「他の店はナスを揚げるけど、私、ヘルシーにしたいネ!」 良いんじゃないですか? ハーブの特長を最大限に活かした、ガッツリ焼き豚と ヘルシー仕上げのグリーンカレーの強力タッグ! お互いが引き立てあっています! 私「コレ、毎週食べたい! 絶対、メニューに入れてッ!!」 私、思わずそう叫んじゃいました。 そう、売れっ子料理研究家も「ママの底力は凄い!」と絶賛していましたが、 まだまだ新メニューが出てくるんですね。。。 これはこの夏、大ヒットの予感。 自信をもってオススメします♪♪ PS. このブログを見て、ロムアロイに足を運ばれる方へ ロムアロイの料理は日々、進化を続けています。 時としてママのアレンジで盛り付け等が変わる場合が有ります また、ランチの仕込みや、他のお客さんが予約したコース料理との兼ね合い、 季節の仕入れ状況により、このブログのメニューが作れない時が有ります。 何卒、御了承の程お願い申し上げます。 ロムアロイ (タイ料理 / 東中野駅、落合駅) ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 25, 2011 12:48:54 PM
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