わたしのブログ by バンドワゴン 2

2011/06/08(水)15:43

旬菜ハンターが行く! Part 26 三ノ輪・炭火串焼き・興の「帆立と豆の炊き込みごはん」 海の恵みと大地の香りが溶け合い、ピリリと爽快な香りがアクセント

三ノ輪 興(86)

三ノ輪の炭火串焼き屋さん・興(コウ)さん。 私のいつもの呑み方は、 ・ 串焼きを6本 お任せで ・ 旬菜を4~5品 …席につくなり注文して。 追加のメニューやシメは、 呑みながらアレコレ考えるのが愉しみのひとつです。 でも、先月からはシメのメニューが充実してきまして、 呑んでいる間は、迷って迷って仕方が有りません! 先月から興さんに登場したご飯ものは、 「帆立と豆の炊き込みごはん」 単純に「豆ごはん」としないで帆立と炊き合わせる辺りは、 ひと手間もふた手間も惜しまない、興さんならではのメニューですね! 帆立の旨みとグリンピースの甘みと香りが溶け合った、 優しい味付けの炊き込みごはん。。。 これに、 興さん自家製の山椒の実の佃煮と すだちを添えて供されますが。 この“山椒の実の佃煮”と“すだち”というところが、 なんとも粋で♪♪ 海の豊かな旨みと大地の香りが溶け合っているごはんを ピリリと、そして爽快な香りのアクセントでさらに磨きをかけて、 大人の舌を唸らせる一品に仕上げています。。。 味をめぐって都内で小さな旅をする、旬菜ハンター。 しばらく三ノ輪に通う日が続きそうです。。。 にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます! 興 (串焼き / 三ノ輪駅、荒川一中前駅、三ノ輪橋駅) 夜総合点★★★★★ 5.0

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