2011/06/08(水)15:43
旬菜ハンターが行く! Part 26 三ノ輪・炭火串焼き・興の「帆立と豆の炊き込みごはん」 海の恵みと大地の香りが溶け合い、ピリリと爽快な香りがアクセント
三ノ輪の炭火串焼き屋さん・興(コウ)さん。
私のいつもの呑み方は、
・ 串焼きを6本 お任せで
・ 旬菜を4~5品
…席につくなり注文して。
追加のメニューやシメは、
呑みながらアレコレ考えるのが愉しみのひとつです。
でも、先月からはシメのメニューが充実してきまして、
呑んでいる間は、迷って迷って仕方が有りません!
先月から興さんに登場したご飯ものは、
「帆立と豆の炊き込みごはん」
単純に「豆ごはん」としないで帆立と炊き合わせる辺りは、
ひと手間もふた手間も惜しまない、興さんならではのメニューですね!
帆立の旨みとグリンピースの甘みと香りが溶け合った、
優しい味付けの炊き込みごはん。。。
これに、
興さん自家製の山椒の実の佃煮と
すだちを添えて供されますが。
この“山椒の実の佃煮”と“すだち”というところが、
なんとも粋で♪♪
海の豊かな旨みと大地の香りが溶け合っているごはんを
ピリリと、そして爽快な香りのアクセントでさらに磨きをかけて、
大人の舌を唸らせる一品に仕上げています。。。
味をめぐって都内で小さな旅をする、旬菜ハンター。
しばらく三ノ輪に通う日が続きそうです。。。
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興 (串焼き / 三ノ輪駅、荒川一中前駅、三ノ輪橋駅)
夜総合点★★★★★ 5.0