カテゴリ:食べたものの感想
![]() 東中野駅から3分ほど。 駅前の山手通りに交差する路地からさらに住宅街にさしかかる、 マンションの1階に有る小さな店、「好日」 店先に掲げられた額縁には、 >良質な自然素材に 天然本醸造醤油等の旨みを生かした 化学調味料や添加物を一切含まない 体に優しい天然だしのスープをどうぞご賞味下さい。 ・ ・・と店主の手書きの文字。 スモークソルトさんに伺う途中、前から気になっていたので、 ふらっと入ってみた。 20席ほどの店内。 店頭と同じ“店主の口上”は、店内でも額に掲げ、 さらに各テーブルに置かれているメニューにも記載。。。 随分と念の入った、“自然派宣言”と、シンプルな店構えに 昨今のラーメン屋には無い気概。 注文したのは、 ・ 煮玉子つけ麺 ・ 焼き餃子 店内に張り出された貼り紙には、 にんにくが入っていない事が明示されている。 待つ事、5分で「焼き餃子」。 ・ 1分遅れて「煮玉子つけ麺」 まず、「焼き餃子」 よく言えば、家庭料理の雰囲気。 悪く言えば、豚肉ばかりを感じ、 野菜や調味料の旨みは残念ながら感じられません! “にんにく無し”をありがたがる御仁は、ぜひどうぞ。 次に、「煮玉子つけ麺」 これも、ある意味家庭的。 つけつゆに必要な『コク味』は感じられませんね。 鰹節の香りは感じますが、その後にくるものが無いのです。。。 まずここが、この店の味を好きになるか、否かの分かれ路。 私は無化調信者ではないので、前者には入れませんでした。。。 一瞬、「冷やしかけ用つゆ」を間違って、“つけ麺”に使ってしまったのかと思いましたが、 残念ながら冷やしメニューは無かったですね。 麺は、中太のストレート麺ですが、茹で置きをしているせいで 食感は時間が経ったフェデリー二のよう。 中華麺っぽくない麺で、薄味のつゆとのからみは良いとは言えません。 つけ麺は、麺が美味しくないと、救い難い食べ物になってしまいますが、 幸いな事に“煮玉子”のつけ麺でオーダーしましたので、 玉子の風味で何とか最後までたどりつけたかな。 “無化調”にこだわり、お好きな人はどうぞ…という感じですね。 多くのつけ麺ファンは、入り口や店内の口上を読んでから つけ麺を頼むか、中華そばを食べるかを考えるべきだと思います。 ![]() にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています ポチッと、応援お願い致します! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 28, 2011 01:48:02 PM
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