2011/12/03(土)18:40
ツルツルッ…と言うよりソフト! モチモチッて言うより、しなやかな口当たりで、オリジナリティー豊か♪ 東中野・福建家庭料理 旬の香の「さつま春雨煮麺」
小雨の降る中、ちょっと気になる麺を食べに伺った東中野・福建家庭料理 旬の香さん。 私「一昨日から気になっていたんだけど、 メニューに"ラーメン"が無いのは、ポリシー有っての事ですか?」 店主さん「ウチ、福建家庭料理の店ね。。。 中国では、家でラーメン、あまり食べません。。。」 あっ、何となく聞いた事が有ります!中国では日本ほどラーメンを食べない地域が有る事。 そう、今やラーメン屋さんは方々で有りますからね。"福建家庭料理"に拘りたい店主さんの気持ち、素晴らしい事だと思いますよ! でも、「シメに麺が食べた~い!」というお客さんのリクエストも多いそうですから、そんなお客さんの為に旬の香さんでは、とても珍しい麺を用意していました! それは、「さつま春雨煮麺」 たっぷりの エビ・豚肉・椎茸・きくらげ・白菜 にら・人参 中から艶やかに顔を覗かせているのは さつま芋から作ったという麺! ツルツルッ...と言うよりソフトな食感! モチモチッて言うより、しなやかな口当たり とってもキャッチーなこの麺は 野菜の甘みをたっぷりたたえた、 優しい味わいのスープに、とっても合う合う♪♪ これは、オリジナリティー有ります!あえてラーメンを出さない店主のお気持ち、本当に納得しました!
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