わたしのブログ by バンドワゴン 2

2011/12/21(水)12:59

嫌な匂いが全く無く、チーズのような濃厚感♪ 台湾の最高級のピータンを使って、380円!ビールがグイグイいける! 東中野・福建家庭料理 旬の香の「ピータン豆腐」

旬の香(42)

 昨日もついつい足を運んでしまいましたw東中野・福建家庭料理 旬の香さん。  昨日はテーブル席が満席だった事もあって、カウンターに座りながら、ご夫婦と色々なお話をする事ができましたが、ひょんな事から、      奥さん「ウチのピータンが美味しい!って、わざわざ遠くから         ピータンを食べにいらっしゃるお客様も居るんです!」  そんな事を聞きましてね。  そりゃあ、是非試してみようと言う事になり、頼んでみました「ピータン豆腐」  ピータン。。。多くの中華料理屋さんで扱っていますが、誰かと会食をする時、聞きません?      「ピータン、大丈夫?」  今まで聞いた中で、「あんまり得意じゃ無い」とか「嫌い!」って人、半分以上、居たでしょうか。。。 何だか、アンモニア臭がする時が有るんですよね。。。  旬の香さんの「ピータン豆腐」は、     白身の部分がゼリーのように透明感が有って    黄身の部分はトロッ♪    チーズのような濃厚感に溢れています!     ピータン自体に臭みが無いから    穏やかな豆腐の味わいと相性が良いし、    たっぷり加えられたナッツの香ばしさと相まって    ビールがグイグイいける旨さ♪      私「本当だ! 今までで一番美味しいピータン♪」    店主「松花ピータンって言う、一番良いピータンね!       安物はゴムの匂いをするけど、コレ違うね!」  あっ、そうそう、"ゴムの匂い"!上手い事言うなあ。。。  ザーサイにも同じような事が言えるけど、運悪く"本物"に出逢えなかった方がその食べ物を嫌いになっちゃうパターン、よく有りますね。。。 台湾の最高級のピータンを使って、380円♪ やっぱり旬の香さんのコスパは、物凄く良いと思います!! にほんブログ村    ↑  ブログランキングに参加しています   ポチッと応援、お願い致します!

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