2011/12/21(水)12:59
嫌な匂いが全く無く、チーズのような濃厚感♪ 台湾の最高級のピータンを使って、380円!ビールがグイグイいける! 東中野・福建家庭料理 旬の香の「ピータン豆腐」
昨日もついつい足を運んでしまいましたw東中野・福建家庭料理 旬の香さん。 昨日はテーブル席が満席だった事もあって、カウンターに座りながら、ご夫婦と色々なお話をする事ができましたが、ひょんな事から、 奥さん「ウチのピータンが美味しい!って、わざわざ遠くから ピータンを食べにいらっしゃるお客様も居るんです!」 そんな事を聞きましてね。 そりゃあ、是非試してみようと言う事になり、頼んでみました「ピータン豆腐」 ピータン。。。多くの中華料理屋さんで扱っていますが、誰かと会食をする時、聞きません? 「ピータン、大丈夫?」 今まで聞いた中で、「あんまり得意じゃ無い」とか「嫌い!」って人、半分以上、居たでしょうか。。。 何だか、アンモニア臭がする時が有るんですよね。。。 旬の香さんの「ピータン豆腐」は、 白身の部分がゼリーのように透明感が有って 黄身の部分はトロッ♪ チーズのような濃厚感に溢れています! ピータン自体に臭みが無いから 穏やかな豆腐の味わいと相性が良いし、 たっぷり加えられたナッツの香ばしさと相まって ビールがグイグイいける旨さ♪ 私「本当だ! 今までで一番美味しいピータン♪」 店主「松花ピータンって言う、一番良いピータンね! 安物はゴムの匂いをするけど、コレ違うね!」 あっ、そうそう、"ゴムの匂い"!上手い事言うなあ。。。 ザーサイにも同じような事が言えるけど、運悪く"本物"に出逢えなかった方がその食べ物を嫌いになっちゃうパターン、よく有りますね。。。 台湾の最高級のピータンを使って、380円♪ やっぱり旬の香さんのコスパは、物凄く良いと思います!!
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