カテゴリ:日南市じとっこ組合
![]()
他の地鶏に比べて食感が雄雄しく、 旨みが強い「地頭鶏」(じとっこ)が愉しめる、 日南市じとっこ組合 南越谷店さん
焼き鳥はもう数え切れないほど食べてきましたが、 さすがに天然記念物に指定され、 "幻の地鳥"と呼ばれている地鶏を原種にもつ鶏を使っているだけあって 他の地鶏とは気高さが違うと言うか... 旨みの伝わり方が違うと思うんです、地頭鶏(じとっこ)は♪
そう、 この半年で頼んでいなかったメニュー、 まだまだ有りました! それは、 「鶏皮ポン酢」
炭火で焼き目をつけた地頭鶏の鶏皮は 香ばしいのは勿論、 程好く鶏皮が締まって、歯応えが良いですね♪
これに、 薄切りの玉ねぎ・大根おろし・柚子胡椒を添えて 日向夏ポン酢で和えているのですが・・・
日向夏ポン酢の爽やかな酸味、 穏やかな香りが心地良いので、 地頭鶏の鶏皮の旨みを上手に引き立てています。。。
"鶏皮"は食感のせいか、 苦手な人も多い食材ですが...
これは歯応えといい、旨みの強さといい、 多くのお客さんの支持を集めると思いますよ♪ ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 4, 2012 02:40:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日南市じとっこ組合] カテゴリの最新記事
|
|