カテゴリ:東京
今回ご紹介するのは、あまりにも有名な大勝軒のらーめん。
ただし、大勝軒と言っても、丸長のれん会の大勝軒、かの有名な東池袋の大勝軒から暖簾分けした大勝軒、永福町の大勝軒、人形町の大勝軒と大別されるといわれており、奥が深い。 もっとも、前二者はつけめん(もりそば)、永福系はにぼしスープ、が有名である。 大勝軒 私が比較的よく行くのは、銀座インズ1の1階にある「麺家 大勝軒」。 ここは、どちらかというと永福系だ。 メニューは、こんな感じ。 定番のらーめん(にぼし)のほか、塩や味噌もある。 もっとも、私は専ら「らーめん(にぼし)」だ。 表面の脂はいつも気になるものの、そのスープの味にはいつも癒される。 というのは、本当ににぼしがよく効いているからだ。 あまりに効きすぎていて、化学調味料の味がするという輩もいる。 しかし、そんなことないだろう(と信じている) 最近、拘りすぎて何味か分からないラーメンが増えている。 そんな中、このラーメンは分かりやすい。 「にぼし」。以上(なにか?)。 この潔さが澄んだスープの色にも表れている。 私の好きな一杯である。 有名店ゆえ既に食した方も多いだろうが、まだの方は是非。 なお、麺は細く、永福系とは少々違う。 麺家 大勝軒 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月10日 22時52分52秒
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