斑鳩のらー麺
今日ご紹介するのは、九段の斑鳩。「一個人」という雑誌の特別編集「大人のラーメン大賞」の醤油部門で堂々1位に輝いていたことから、気になって休日に行ってきました。斑鳩のオーナーは、アパレル業から転進し、1年も経たずに人気店にしたという。いわば、ラーメンに関しては、素人だったわけだ。こだわりは、スープ。築地から仕入れる高級本枯鰹節、鯖節、利尻昆布を使った魚介系スープと、鶏ガラと豚骨の動物系スープを合わせているという。早速、ベーシックならー麺を注文。見た目は、濁っているもっとも、こだわってそうな色だ早速、一口。ん~??たしかに、海産物のいい香りはする。しかし、味のほうは、豚骨なのか、魚介系なのか、よく分からないおまけにスープがぬるい素材へのこだわりは分かるが、ラーメンとして旨いかまずいかというと、正直旨いとは思えない。斑鳩