うま馬のらーめん&餃子
今回ご紹介するのは、福岡大名のうま馬大名店。この日は、上司と前泊入り。宿泊先が、今泉だったことから、大名に夕食を。うま馬は、博多らーめんのルーツともいわれる「三馬路」の味を受け継ぐお店。また、らーめんとともに、一口餃子が有名なお店である。らーめんスープは、純粋な豚骨スープにもかかわらず白濁していない。まず豚骨をいっかい茹でたあとに取り出してさらに水洗いして血抜き・アク抜きをしっかりしてスープを取る。そして、じっくりと長時間をかけて煮込んでいく。その結果濁りの少ないおいしいスープができるという。脂分は、純粋に骨から深み出してくるものだけで余計なラードは加えていない。カロリーが低くコラーゲンが豊富な極めてヘルシーなスープという。また、一口餃子は、淡路や四国産の玉ねぎ、地元九州の新鮮なキャベツ、豚肉など厳選された食材を使い、職人が一つ一つ丁寧に手作りしている。小ぶりで食べやすく、野菜中心の軽い食感なので、お子様や女性の方にも人気の商品という。その他、居酒屋のように色々なメニューがあった。どれも安い。今回注文したのは、以下のとおり。ぎょうざは、特徴はなかった。一方、らーめんは、博多らーめんにしては珍しく平麺であった。スープに実によく絡む。そのスープは、博多らーめん独特の匂いがするものの、非常にあっさりしていた。久留米らーめん好きの私にとっては、少々物足りなかった。店も広く、ラーメン屋というよりは、居酒屋。仲間でワイワイやるにはいいお店ではないだろうか。ちょっと年齢層は低いが・・・。うま馬