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2010/01/20(水)21:33

サメの刺身

お食事とお酒(277)

海外のゲテモノ料理…のことではありません。国内のお料理です。 サメ(鮫)刺身 ジョーズというにはあまりに小ぶりな魚体ですが、お刺身です。 商品名「さめ」。 今日の夕方、秋田市内のマックスバリュで買いました。 298円…のイオンお客さま感謝デーでカード5%引き。 通常の刺身では他に類を見ない、かなり色の濃いクリーム色の肉。 ひと月ほど前、日テレ系「秘密のケンミンSHOW」で、「青森県ではサメを食べる、サメの頭を食べる」という話題を放送していましたが、秋田県でもサメを食すこと自体は一般的ではないものの、ご覧の通り、売られています。 普通は、田楽などで食べるようですが、刺身も。 種類はたぶん「アブラザメ」。 肉はちょっとクセがある、あるいは臭いといわれますが、この刺身はよほどフレッシュならしく、臭みもクセもなく、濃厚な脂でおいしかったです。 食感は「コリコリ」。 脂が多いお魚(ブリ、生サンマなど)共通ですが、沢山食べると飽きてくるので、3切れくらいが適量です。 マグロ、ハマチ(秋田ではあまり見ない、瀬戸内海の養殖ブリのこと)、サーモン、たい…といったメジャーなお刺身の中に、ポンッとマイナーな魚があると、楽しいですね。 秋田・青森へお出での際は、ぜひ「サメ」をご賞味ください…。

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