ヴァルポリッツェラ スペリオーレ 1999ジュゼッペ・クインタレッリ
本日のおすすめワイン◆巨匠クインタレッリヴァルポリッツェラ スペリオーレ 1999ジュゼッペ・クインタレッリヴェネトの地で造られるヴァルポリチェッラアマローネを語る上で最も重要な生産者であることは間違いありません。クインタレッリは日本でも愛好家の多くダル・ファルノ・ロマーノと並びヴェネト最上級の生産者。この手書き風ラベルはとても印象的で一度見たら忘れられません。ヴァルポリチェエラ,レチョート,アマローネは一見すると価格は高めと思われがちですがその価値以上とリピートされる方も多いです。パワフルなダルフォルノと比較し力強さだけではなく繊細で奥行きのある風味は、ジュゼッペ・クインタレッリこの作り手ならでは。必要なモノは自然の中に全てある機械化されたワイン造りが主流の現代において農作業から醸造ラベルを貼る作業まで手作業で行われています。醸造に関しても自然酵母での自然な発酵はもちろん発酵後もあえて何もしません。自然に任せたワイン造りに専念するヴェネトの超一流生産者です。 コルヴィーナ50%ロンディネッラ20% カベルネ 土壌は石灰質を多く含んだ泥灰土が主樹齢は30年を超える。収量は5,500~6,500/ha。収穫後3-4日のマセラシオン発酵は完全に自然酵母のみで約7日間。リパッソは翌年4月に行われる(これによって独特の複雑さと色調、骨格が備わる)がそれまでの間スロヴェニア産大樽で休ませながら清澄。その後、自然にアルコール発酵が始まり春にはマロラクティック発酵が起こる。一度樽に入れたら味わいの調節は一切しない。 世間のヴァルポリチェッラより長い6年間の樽熟成を経て出荷。ピエ・ダングロワ↓↓一日一回クリック!応援よろしくお願い致しますご参考になればランキング投票にご協力下さいませ。