ボージョレ・ヴィラージュ 2002 マッソン・デュボア
ボージョレ・ヴィラージュ 2002 マッソン・デュボア豊かで深い紫がかった色合い。果実香に富み力強い。口にふくむとデリケートでソフトな丸みと、イチゴのフレッシュな余韻が有る。ヌーヴォ(Nouveau)とは、新酒の意味で,その年に収穫されたブドウでつくられるワインをいいます。特にフランス・ブルゴーニュ地方のボージョレー地区はガメイ種というヌーヴォに適したブドウを栽培しており「ボージョレ・ヌーヴォ」の名は世界的に有名です。 果実の芳香に富み、軽くて爽やかな赤ワインです。ボージョレ・ヌーヴォとボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォの違いについて ヴィラージュとは英語でヴィレッジ(村)を意味します。ボージョレ地区には特別銘柄ワインに指定された10の村があります。その村を囲む39の村でつくられるワインをボージョレ・ヴィラージュといい、それ以外のボージョレー地区で産出されるワインをボージョレといいます。そして、それぞれの新酒をボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ、ボージョレ・ヌーヴォというのです。ですからボージョレ・ヴィラージュの方がより質の高いワインとなります。シャトー元詰めとは、ブドウの栽培から醸造、瓶詰めまで一貫してシャトーが行う高品質なワインです。アクセス8888ヒットもうすぐです! どなたの手に?