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三角兎 長岡日記

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2008年07月26日
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カテゴリ:料理
今日は、午前中、コミュニティーセンターに娘と一緒に
お料理教室に行ってきました。

メインメニューは、長岡名物「くるまふ(車麩)」のすぶた

くるまふは、真中に穴があいた、直径10cm位のおふ。

これを水に浸してから軽く絞り、一口大の大きさに切ります。
そして、片栗粉をつけて、油で揚げます。
豚肉の代わりです。

あとは、酢豚と同じ。
玉ねぎ、ピーマン、ニンジン(煮ておく)、シイタケを炒めて味付け。

マヨネーズづくり
これは、マヨネーズを作っているところ。
うちらの班は、分離して失敗。
でも、味は良かったです。

いただきま~す
かんせ~い!!

ご飯に吸い物もつきました。
デザートはオレンジゼリー。

くるまふは、もちっとした食感で、
油との相性もばっちり☆

こんな食べ方もあるんだと、知りました。
感心、感心(^u^)

お土産には、その車麩を油であげて、
ココアパウダーと抹茶(砂糖入り)にまぶしたドーナツを
いただきました。
こちらは、子供たちが帰ってきてから楽しみたいと思います。

それにしても!「節約生活」に興味ある方、
車麩を油で揚げる!
この新境地、是非お試しください。

今日の最後は、朝顔。
この種は、去年隣の子供からもらったもの。
アサガオ
白山吹を這い上がり、
今は、桐の木の上を目指して成長中です。






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最終更新日  2008年08月29日 08時22分59秒
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