カテゴリ:料理
今日は、午前中、コミュニティーセンターに娘と一緒に
お料理教室に行ってきました。 メインメニューは、長岡名物「くるまふ(車麩)」のすぶた。 くるまふは、真中に穴があいた、直径10cm位のおふ。 これを水に浸してから軽く絞り、一口大の大きさに切ります。 そして、片栗粉をつけて、油で揚げます。 豚肉の代わりです。 あとは、酢豚と同じ。 玉ねぎ、ピーマン、ニンジン(煮ておく)、シイタケを炒めて味付け。 これは、マヨネーズを作っているところ。 うちらの班は、分離して失敗。 でも、味は良かったです。 かんせ~い!! ご飯に吸い物もつきました。 デザートはオレンジゼリー。 くるまふは、もちっとした食感で、 油との相性もばっちり☆ こんな食べ方もあるんだと、知りました。 感心、感心(^u^) お土産には、その車麩を油であげて、 ココアパウダーと抹茶(砂糖入り)にまぶしたドーナツを いただきました。 こちらは、子供たちが帰ってきてから楽しみたいと思います。 それにしても!「節約生活」に興味ある方、 車麩を油で揚げる! この新境地、是非お試しください。 今日の最後は、朝顔。 この種は、去年隣の子供からもらったもの。 白山吹を這い上がり、 今は、桐の木の上を目指して成長中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月29日 08時22分59秒
コメント(0) | コメントを書く |