067383 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

TROPICALBEACH301

TROPICALBEACH301

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024

Category

Comments

金たろす@ 持っち持ちー♪♪♪♪ 週3くらいで適当にやってもう半年くらい…
SACHI@ おめでとうございます 結婚記念おめでとうございます♪ 最初の…
ieruchan@ Re:8年目の・・・・・・・(05/28) 結婚8周年おめでとうございます! あら…

Profile

hana301

hana301

Favorite Blog

肛門腺は何処に❓肛… 山田好夫さん

☆☆ えいごとインテリ… メーベルさん
バカネコ日記 海獣トドさん
December 31, 2005
XML
カテゴリ:☆イベント☆


やっとこさ出来上がりました♪
今年いや来年用のおせち料理

OSECHIs

OSECHI1s

OSECHI2s

☆メニュー☆

一の重 
紅白カマボコ、伊達巻(市販品)
黒豆(市販品)
さつま芋&栗きんとん
きんぴらゴボウ
ワンコ和菓子(市販品)

二の重
筑前煮
(鶏、レンコン、里芋、蒟蒻、人参、椎茸、インゲン)
ブリの照焼き


実は夕方暗くなってから作り始めた今回の御節
なんだか重いオシリがなかなかあがらなくてね(^_^;)
バタバタと作ってたら、全体的に甘~くなっていた・・・
芋と栗をマッシュして裏ごししたら、かなり手が痛くなったし
疲れてるのかな・・・それとも年?(笑)

おせち料理って地方によって違いますよね?
味付けはモチロン、中に入れるもの自体が!
我家は、母や母方の本家で作っていたもの
きんぴらとブリの照焼きが欠かせません!!!
なので、これは毎年頑張ってます

ただ、こっちへ来て、ブリがあまり見当たらないのよねえ(^_^;)
地域によって違うのかしら??
この辺って、かなり豪華な食材が並ぶのよ!この季節
いくら、サケ、あとカニやエビ・・・
世の中の裕福さによって、お節の中身も変わるのかしら?

ぜひ、皆さんのお節料理教えてくださ~い
自慢大会大歓迎っすよ!



あ、だし巻卵焼がまだだった・・・
明日にしようかなあ(#^.^#) 
年末スペシャル番組が勢ぞろいで、忙しいのよね
明日からは寝正月で忙しいし
やれやれ~

それでは、皆さん、良いお年を♪









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 31, 2005 10:25:20 PM
コメント(2) | コメントを書く
[☆イベント☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.