シーベリー
シーベリー(サージ)の苗木を購入しました。実際に見たことも食べたこともありませんが・・・シーベリーはグミ科で、ヨーロッパ系の植物なのでかなり耐寒性があるそうで、温室に入れる必要がないので助かります。雄木と雌木があり、両方ないと実が付かないので一本ずつ購入。実にはビタミンCやEが豊富で、生食やジュースにできるそうです。まだ20センチ程度の苗木ですので枯らさない様に育てたいです。実が食べれるのは何年先になるかな~。今日、温室に入ったらチェリモヤの葉っぱにアブラムシが大量発生!(日記に載せようと写真を撮りましたが・・・、やっぱり画像は控えさせて頂きます~。)他の植物にも移っていないか確認しましたが、大丈夫みたいで一安心。大急ぎで温室から出して殺虫剤を散布、念のためアテモヤも散布しました。意外と屋外に出している時は付かないのですが、温室は要注意ですね。