|
テーマ:食べ物あれこれ(50344)
カテゴリ:食べ物の話
こんばんは 朝から雨でした 雨・雨止め止め!もうええやろ~♪ 明日は???? ラジオで聞いた予報とネット上の予報が違ってる! 予報も難しそうだZE!
昨日は満腹で出来上がりました 寝室でテレビを見ていたら 3-JOが何か持ってきた 開けてみるとプレゼントらしい 靴下と??? 酔っ払いの目には格好いいステテコに見えたが そんなもの何時はくの? ゴワゴワするのが嫌いなので、パッチ類もはかないのに!
しらふで見たらシャツだったりして・・・・・。 もう一度確認して 正体を聞いておきますWA!
父の日と誕生日のプレゼントとして バラを買ってしまったのにねぇ! ありがたやありがたや~!
さて土曜日の話 小雨がパラパラしている中 畑へいきました 紫蘇の様子をうかがったのですが ちと小さい! 「まだ小さいから来週にする!」 って言ってる間に、おかんが紫蘇を抜き出してしもうた 仕方ないので全部抜きました
いつもの量からしたら少ない! けど仕方なし!
まずは葉っぱをちぎります ありゃ!足が写ってしまった! これぞ紫蘇漬けの、第一歩なのDA!
泥落としをしながら かるーくもみ洗い!
汚れが落ちたのを確認してから さらに強くもみ洗い
そして 家に持ち入って 塩揉みDA-!
一回目の塩もみ 灰汁はいっぱい出ます
絞りきった後 二回目の塩もみ おー!綺麗なム・ラ・サ・キ! あと少し
三回目ともなると 灰汁もすくなくなり 色も綺麗になりますYO!
この絞った汁 溜めておいて 庭に撒いたり、湿気の多いレンガの処に撒きます 効果は分からないけれど Ph値が変わるかも? 塩がたっぷり入っているので 弱いところに掛けると枯れちゃいますYO!
で できあがり!
いつもはこの塊が3つ 今回は2つと言うことで やっぱり少なかったWA!
紫蘇の揉み加減は 親から聞いた雰囲気とワタクシ流 でダブル我流なのDA! 実際おかんの漬けている紫蘇をみたら もう少し控えめなようなので???
昨日本屋さんで立ち読みしたら ココまでは揉んでなかったですWA!
今年は梅酢の上がりも少ないかな? (今年の梅は青かった by ガガリン!) いつも青い梅を買って漬けるので 梅酢の量を考えて 大きいのと小さいのを混ぜて付けてます それでも 今年は上がりが悪い!
まあ、何はともあれ 紫蘇をのっけて カビ予防に塩を振っておきました
紫蘇投入完了です! 約一ヶ月後の土用干しに どれくらい浸かっているかですNE! たぶん薄いと思いますが・・・・。 梅酢の調整のため 小梅と梅酢を、ちと移動もしておきました!
立ち読みしてて 梅酢の上がりをよくするためと 隠し味に砂糖を入れるようだ!? 自分で漬けだして10年以上になってますが 来年は少し改善をやってみます
あ~!そうそう ステテコらしい 流行なのNE!
じゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話] カテゴリの最新記事
|