老舗ホテルのスープ缶、私的No.1
父親の現役時代、贈答品のやり取りが多く、いわゆる、「老舗ホテル」の缶詰スープは、色々と食した経験がある。「帝国ホテル」とか、「ホテルオークラ」とか「ニューオータニ」あたりのが、有名だと思うが、正直、マズいとは言わないが、自分で買おうとまでは思わない。3,150円の詰め合わせで、大体、7~8缶入りなので、1缶400円前後ということになる。まあ、ホテル内のレストランで食べるよりは安いか。過去に食べた「老舗ホテル系 スープ缶」で、私的に、一番好きだったのは…、★ 札幌グランドホテルの缶スープhttp://www.grand1934.com/taste/(注)スープ以外の商品については保証できませんコーン、オニオン、パンプキン、ポテトの4種。なめらかで、味も上品で、缶詰にしては美味しい。父親が定年退職して以来、回ってくることもなくなり、最近、食べてないけど。ちなみに、ビーフシチューは「ドゥ マゴ パリ」の缶詰が美味しいと書こうとしたら、今はもう売ってないようだ。シチューやカレーの缶詰は、結構、難しい。高い割にあんまり美味しくなかったり、子供には味が濃すぎる(辛すぎる)ことも多い。贈答品として贈るなら、スープだけの詰め合わせにした方が無難だと私は思うよ。阪急で買うと、送料無料で、ちと安い。(3,150 → 2,835 円)阪急百貨店からのお歳暮【送料無料】札幌グランドホテル スープ缶詰セット価格:2,835円(税込、送料込)