軽虎蕎麦
2020.12.31
今年、最後の仕事は恒例の蕎麦打ち。
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蕎麦粉は地元山形県酒田市中野俣産を3キロ準備しました。
メインに打つのは二八蕎麦なので中力粉も用しました。
材料
・卵は2つ使いました。
(卵黄と水で2ℓにしてかき混ぜる)
・打ち粉
・水
【ふるさと納税】山形県産 ソバ粉 2kg でわかおり価格:10000円(税込、送料無料) (2020/12/31時点)楽天で購入
・ 秤に乗せたボール(風体を引き0にあわせ)下の材料をはかる。
・蕎麦粉 400グラム
・小麦粉 100グラム
・ カップで卵水を測る。
・卵 水 250CC
蕎麦粉と小麦粉をよくかき混ぜてから卵水で加水をする。
※ 素手で混ぜると手にがベタベタになるので、割り箸などを使う。
丁寧に捏鉢でこねたら蕎麦を丸くして板にのせる。
丸くした蕎麦を少しずつ押しつぶす。
次は棒で縦横に軽くのばします。
いよいよ本格的に広げる。
なるべく四角になる様にしておくと切ったとき量が均一になる。
今回はイイ感じに広がりました😁
まな板に移して、包丁でリズム良く切って行く(自分は15回)。
切った蕎麦に打ち粉を軽くかけてまぶし容器へ移す。
こちらの蕎麦は親戚へ。
今回は7回打ち終了。
やっと食べれます😋
湯でます。加減を見ながらザルへ移して直ぐに水で洗い締め、良く水を切って盛り付けです。