燻製2 ベーコン編
こんにちわ、つか王丸です。今日も、懲りずに燻製を始めてしまいました。食材もいろいろとチャレンジしてみましたが、チーズが一番おいしいとの低評価頂きました。自分もそう思いました・・・泣隠しだねとして、1週間かけて仕込んでおいた豚バラを3時間かけてベーコンにしました。答えは、塩辛いの一言です。味付けも抑え気味で、流水での塩抜きもしっかり行いましたが、塩辛いです。20CMあった豚バラも10CMほどに凝縮されて見た目は少しやりすぎた感はあるもののいい感じに仕上がったのでスライスしました。ベーコンエッグを夢見てつくったつもりでしたが、完全に酒のつまみとなったので、ベーコンが辛いので薄味チャーハンを作ります。やはり、難しいですわ。