2015/08/29(土)21:41
玄米甘酒で美味しいスパークリング、ラウレアりんごも。
ラウレアグリーンズのつがる2015
久しぶりに甘酒を作った。
(玄米ごはん300g、玄米麹200g、水適当。)
白米で作るより甘さ控えめ、
ちょっとクセのある味になって、私は大満足。
ただ、そのままだと粒々のままなので、
ブレンダーでガーッと回してなめらかにしました。
で、ここから作ってみたかったのは、
いつぞやにミユキさんのブログで見た米サワー。
こんな感じでやってみた。
↓
出来上がった甘酒を、飲んで美味しい甘さより、
ちょっと甘めになるように水で薄めて(200mlくらい。)、
そこに酒種酵母を小さじ1弱くらい。
(現在、この酵母も玄米ごはんと玄米麹。)
よく混ぜる。
夜に作って常温で朝まで置いといたら、
ぶくぶくシュワシュワ。
冷蔵庫へ。
はい、夕方のおやつタイム。
ビール並のしっかりした炭酸でめっちゃ美味しい。
甘さもかなり控えめになってて、
酸味がちょっと出てるので、
アルコールも発生してそうな・・・。
(だから朝に飲むの控えた。)
でも紅茶きのこみたいにクラクラすることもなく。
ひゃー、はまりそう。
明日もヘロヘロなって帰ってくることが予想されるので、
今夜も仕込んどこ。
今使ってる玄米麹は、鈴木こうじ店の無農薬玄米麹です。
職権乱用気味に手に入れましたが、
ヒジョーに美味しくて、香りも素晴らしいです。
塩麹も醤油麹も一段と美味しく仕上がる。
おすすめです。
【09月10日(木)以降のお届け】鹿児島県産有機米使用/玄米こうじ1キロ
価格:1,782円(税込、送料別)
一緒に写ってるりんごは、今年の初物、
ラウレアグリーンズのつがる。
sumiさんに便乗させてもらって、手に入れることができました。
今年は河内晩柑がなくなる前にりんごが来たので、
スムージーの果物に困ることもなく。
sumiさん、どうもありがとう~。
おまけ:
盆休みや腰痛で2週間休んで、
今日は久々のXtend。
ラッキーなことにマンツーマンでした。
Chizuko先生独り占めレッスン♪
しっかり身体動かして気分爽快。
お尻とお腹、明日筋肉痛くるだろうなぁ。