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カテゴリ:料理レシピ
今日で8月も終わり。
えらい涼しくて、「残暑はどこ?」って感じ。 昨日サルーテの帰りにエビスク寄ったら、 スイカが半額。 大喜びで買ったは良いが、ものすご違和感ある。 スイカの気温じゃない。 ゲーンキョワーン(タイ風グリーンカレー)作りました。 (サンシャインカフェで食べてうずうずしてたのです。) ![]() 今回はがんばって、じゃがいも入れないことに成功しました。 タイカレーにじゃがいもの組み合わせすごく好きなんだけど、 煮溶けてとろみが出て、いつもタイカレーっぽくないテクスチャになってしまう。 かわりに茄子とオクラをたっぷり。 カレーの中で柔らかくなった茄子やオクラ、 美味しいよねー。 ここ1年くらいで、ココナッツ苦手を克服したおかげで、 ちゃんとココナッツを入れたカレーが楽しめるようになったのも嬉しい。 (それ以前は、豆乳タイカレーを作ってた。だいぶ違う。) 後ろに写ってるのは、じゃがいもと空芯菜のベンガル風炒め。 ベンガル風がどういうものなのか知らないけど、 ベンガルカレーのレシピをアレンジしてるので、 勝手にそんな名前で。 もういっこ。 かぼちゃのサラダ。 ![]() ヨーグルト(豆乳の)があるってことは、 かぼちゃのサラダできるやん!! ってことで、久々に作りました。 かぼちゃを蒸して、アニスシード、クミンパウダー、塩麹ちょっと。 つぶしながら、ヨーグルトと混ぜてブラックペッパー。 MOAのあまいかぼちゃで作ったのでデザートみたい。 くるみを入れるとさらに美味しいです。 かぼちゃと言えば、昨日のサルーテのかぼちゃのスープも美味しかった。 ![]() メインのインド風てんぷらも大好きおかずのひとつ。 特にゴーヤ。 インドでもゴーヤ食べるのかな。 もし食べる習慣がないなら、「教えてあげな!!」って思うくらいに美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.08.31 20:42:51
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