つきももブログ

2019/10/19(土)16:07

つきももキッチン、10月20日(日)かぜのねランチのお品書き

イベント出店(129)

つきももキッチン、明日10月20日(日)はかぜのねランチです。 場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分) 時間は11:30~16:00。 お品書きはこんな感じです。 ☆ランチプレート 1000円  ・スパイシータコライスセット  おそうざい2つ、スープ付 ・グリーンパパイアとチャナダルのカレーセット 1000円  おそうざい2つ、スープ、ピクルス付 ☆おそうざい5種盛ランチセット 1200円   小さなカレーまたはミニタコミート&ごはん付 《おそうざい》 ・平飼いたまごの出し巻き ・沖縄もずくの寒天寄せ ・小松菜と人参のナムル風白和え ・じゃがいもと赤たまねぎの梅かつお和え 《スープ》恩納村産あーさのスープ 《ピクルス》たまねぎのピクルス 今月は季節外れな沖縄特集です。 先月沖縄へ行って、美味しいインスピレーションをたくさんもらってきました。食材もあれこれ買ってきたので、ランチメニューで登場です。 グリーンパパイア、京都で国産のはなかなか手に入らないし高いけど、 沖縄だと市場でてんこ盛り、しかも安い。 野菜用とフルーツ用とに分けて売られています。 もっといっぱい買いたかったなー。 もずくの寒天寄せと、ナムル風白和えは、ごはんを食べにいったお店にあった一品料理。 どっちも初めて食べる味ですごく美味しかったので、 アレンジ再現してみました。 お試し下さいね。 ☆デザート 450円(ランチご注文の方は50円引) かぼちゃとカカオのタルト 北海道産自然栽培のかぼちゃを丸ごとシャトルシェフ(保温鍋)に入れて、1時間ほど放置。 カットして蒸すより、断然甘くて濃い。 甘味料をほとんど使わずにかぼちゃクリームが出来ました。 まったりあまいかぼちゃクリームと、ほろ苦いカカオムースのコントラストを楽しんで下さいね。 乳製品、たまご、小麦、白砂糖不使用です。 裏メニューでヴィーガンガトーショコラミニもあります。 ☆ドリンク  400円(ランチご注文の方は50円引) ・杉山佳苗珈琲 ・アールグレイ ・ハイビスカスジンジャーティ ・ルイボス茶 ・韃靼そば茶 ・ハニーブッシュティ ・ターメリックスパイスティ ☆秋冬限定ドリンク 500円(ランチご注文の方は50円引) ・黒糖スパイスチャイ・ターメリックラテ ☆クラフトビール(生) 600円  瓶ビール(ハートランド) 650円 涼しくなってきたので、黒糖スパイスチャイとターメリックラテが始まりました。 オーガニックのブレンドスパイスと有機豆乳、そして、めっちゃ美味しい与那国黒糖で作っています。 スパイスのおかげで、お腹の中から温まりますよ。 明日はお天気回復しそうで良かった。 暑すぎず寒すぎず、出かけるのに気持ちの良い季節。 ぜひゆっくりランチやお茶しに来て下さいね。 お待ちしてます(^o^)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る