2009/05/19(火)02:01
喬家柵(ジョカサア)の焼き餃子
ネバーエンディングな餃子めぐりが続いており、
先週の金曜日、同居人と駆け込んだのが、
西荻窪の南口の「喬家柵」(ジョカサア)。
上海料理のお店です。
今月号のdanchuに載っていたので、
どれどれ・・・
大きめの餃子で、中は豚肉とブリンブリンのエビ。
とにかく肉肉しい餃子です。
ネギはちょこっと、ザーサイがアクセントになっていて、
皮を食べる、というよりは、
肉食ったぜ~~! という満足感。
これはこれで、OK!!
今まで、何度も前を通っていたのに、
入らなかったのは、目に付き刺さるまっ黄色の看板のせい。
看板を突破したら、あれまぁ、
かなりクオリティの高い中華料理屋さんですよ、ここは!
餃子のあとに前菜、
「くらげと大根のネギ油和え」は、
しゃきしゃきの大根とこりこりのくらげがベストマッチ!
ネギ油の香りがきいていて、
あっさり、だけどビールが進みます!
大根は、太い千切りにしてから、一度干しているみたいです。
苦味はないけど、大根の食感がきちんと残っていて、
丁寧な仕事ぶりが伺えます。
スタンダード中華LOVEの同居人が
「チンジャオロースーと酢豚とエビチリと・・」と言うので、
「ひとつにしてくれい!」と、
彼がオーダーした「チンジャオロースー」。
これも、おいしかったです。
たけのこやピーマンのしゃっきり加減、
たまりません、ビールが進んじゃって。
他に、五目粥もオーダーしました。
最近は、中華のシメは麺やチャーハンではなく、
お粥になっています。
カロリーオーバー気味だから、
せめて油の少ないところでいきましょう・・・
という目論見ですが、
餃子三昧の日々、着実に肥大をしています。
ざんねん!!