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カテゴリ:ぱん(~2007)
ビンに入れてた酵母が育ってきたので、ぱんをつくってみたよ。 ↑見かけはともかく(`ε`)、味はちょっとだけ甘い菓子パン系?というのも、本当は食パン作ろうと思ってこねた生地だったから・・。大きく写っているけど、手のひらサイズでございます。 材料(9個分):強力粉250g 酵母液30g 水約130g 塩3g 砂糖、バター 各12g チョコ(液体状)、シナモン少々 作り方:粉と酵母液と水と塩と砂糖とバターをこねること15分。 ボールに丸めて入れて5時間くらい放置。(一次発酵) 後は、下の写真のように伸ばしたり丸めたり切ったりして鉄板に並べて二次発酵。(1時間) 200度で15分位焼く。
・・・発酵にちょっと失敗したけど、形はかわいいよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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はじめまして!!美味しそうなパンの香りにつられて・・やってきました。天然酵母ぱん作っているんですね~~。おいしそーーーーだぁ。また来ます!!
(2006年09月11日 20時58分35秒)
クレイジーMさん
>はじめまして!!美味しそうなパンの香りにつられて・・やってきました。天然酵母ぱん作っているんですね~~。おいしそーーーーだぁ。また来ます!! ----- ありがとうございます! 一日置いたら、ちょっと硬くなってしまったチョコぱん(*Д*)・・・やっぱ、発酵がうまくいかなかったかなあ。次はうまくいきますように。 これからも、いろいろ載せてきますのでまた来て下さいね~♪ (2006年09月11日 21時34分59秒) |