|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:カテゴリ未分類
餅つきを、この歳になって、初めて体験して参りました。。。。 Tぞうの、母方祖母宅では、毎年12月の終わりに、餅つきをするのですが~。。。 ここでは、みんなで杵と臼で元来の餅つきを~。。 今年は、私も初参加。。 はじめは、おっかな、びっくりで、 みんなの餅つきの様子を見てたのですが 1回3升での餅つきを、5,6回するとのことで(どんだけ~!?)、 かなりの人手が必要(体力的にも。)。 『返し手(杵でうつもちを折り畳むように中心に集める係りのこと)』に 初挑戦!!!Tぞうのいとこのお嫁さんがとても手際が良く それをじっと観察していたので、なんとか、その人をイメージしてやってみました。 ?意外に、何とかなりホッッ。(餅が)熱いというのもあんまり感じなかった。。 (↑これは、日頃のパンづくりのおかげ?) 丸めるのも、楽しかったでした。。 ちょっと、餅つき、楽しいかも~~(◎´∀` ◎) なんとも、 餅が、出来る行程を目の当たりにしたのでした。。。 っっと、ここまでは、良かったのですが。。。。
お昼ご飯を食べ、帰りに車に乗ろうと思ったときに!!! 太ももが!!!手の力が入らない(´Д`;)!!! 思いっきり、疲れていました。。。 かなりの全身運動?これは、明日は、筋肉痛だ!!! ↑あんこ餅と豆餅貰いました。。。。。。 つきたてが一番美味しいね~。 餅と、パンの造る行程 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|